首页 > 领侨工作
胡锦涛主席会见华侨华人及中国留学生代表

 

  2006年4月20日,中国国家主席胡锦涛在美国首都华盛顿亲切会见了当地的华侨华人及中国留学生代表,并与他们合影留念。

  胡主席向大家介绍了中国发展及中美关系方面的情况。他说:新中国建立后,特别是改革开放以来,中国的现代化建设事业取得了举世瞩目的巨大成就。去年,我们已经胜利地完成了第十个五年计划。5年来,中国国内生产总值年均增长9.5%,进出口贸易年均增长24.6%,财政收入年均增长18.7%,外汇贮备年均增长37.7%。与此同时,中国的政治、文化、社会建设也都取得了新的进步。特别是神舟5号、6号载人航天飞行的园满成功使全国人民受到极大的鼓舞。他说,中国尽管取得了巨大的发展成就,但仍是世界上最大的发展中国家,人均国内生产总值仍排在世界100名之后,要彻底改变中国的面貌和改善中国人民的生活,还需要继续持之以恒地艰苦奋斗。他说,虽然中国在发展进程中还面临着这样那样的困难,但我们有勤劳智慧的十三亿人民,有改革开放以来已经建立起来的物质基础,特别是由于我们已经找到了一条符合中国国情、经过实践证明是正确的道路,只要全国各族人民团结一心、埋头苦干,我们就一定能够实现确定的目标。

在谈到中美关系时,胡主席说,中美两国都是世界上有重要影响的国家;发展中美友好关系对两国和两国人民,对亚太地区和世界的和平都具有重要意义。中美建交以来,两国关系尽管历经风雨,但总的趋势是不断向前发展。他指出,在新的国际背景下,中美关系的重要性不是降低了,而是提高了;中美之间的共同战略利益不是缩小了,而是扩大了;中美合作的领域不是变窄了,而是扩宽了。他表示相信,在中美两国及两国人民的共同努力下,中美关系一定会有更加广阔的发展前景。

  胡主席最后说,旅居美国的广大华侨华人及在美国学习的中国留学生身居海外,远离故土,但心系祖国,情系桑梓,为发展中美两国和两国人民的友谊做出了宝贵贡献。他说,祖国和祖国人民感谢你们,也惦记着你们!胡主席祝愿他们身体健康,家庭幸福,事业和学业成功。胡主席最后强调,中华民族是富有凝聚力的,祖国永远是所有中华儿女的坚强后盾!

在场的华侨华人和留学生代表对胡主席的讲话报以热烈的掌声。

   

   

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】