首页 > 领侨工作
周文重大使举行答谢侨学界招待会

2006年5月6日,周文重大使夫妇在使馆举行答谢招待会。来自大华盛顿地区、费城、纽约、波士顿及特拉华等州的侨胞和中国留学生代表七百多人出席。谢传勤公使及使馆部分外交官出席招待会。

周大使在致辞时表示,两个多星期前,也即4月18日至21日,中国国家主席胡锦涛应布什总统的邀请,对美国进行了国事访问。这次访问是在中国和平发展备受世界关注、中美关系发展面临新的机遇的背景下进行的,在中美双方共同努力下,访问取得了重要成果。中美两国领导人一致同意,从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,全面推进21世纪中美建设性合作关系,更好地造福两国人民和世界各国人民。胡锦涛主席此次访问美国,达到了加强对话,扩大共识,增进互信,深化合作,全面推进21世纪中美建设性合作关系的目的,对于推动中美关系健康稳定发展,对于中美共同促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣,将产生重要而深远的影响。

周大使表示,胡主席访美取得成功是与广大旅美华侨华人和中国留学生的努力分不开的。在胡主席访问美国首都华盛顿期间,数千人次的广大旅美华侨华人和中国留学生通过各种方式参与了胡主席访问活动,二百多位侨学界代表出席了胡主席的亲切接见,并与胡主席合影留念。在胡主席访问期间,侨学界人员组成了盛大的欢迎人群,打出大型欢迎横幅、中美国旗、高呼欢迎口号,组织了礼宾巡游车、舞狮舞龙队、腰鼓队、民族服装队,形成了十分热烈的欢迎胡主席来访的气氛。众多侨团、中国学生学者联谊会及个人刊登了祝贺胡主席来访的广告,一些侨学界代表还接受媒体采访,发表文章,赋词写诗,欢迎胡主席到访。侨学界的欢迎活动为胡主席访美取得圆满成功做出了积极贡献。周大使表示,通过这次访问,再次证明了广大旅美华侨华人及中国留学生是中美友好关系发展的积极支持者、建设者和促进者,是发展中美关系可依靠和值得信任的力量。

             招待会始终充满了热烈、友好的气氛,与会的侨学界代表纷纷表示对有机会参与欢迎胡锦涛主席访美各项活动感到高兴,表示愿意继续为促进中美友好关系的发展做出积极贡献。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】