首页 > 领侨工作
中国驻美国大使周文重看望大费城地区侨胞

  2006年5月21日,周文重大使夫妇专程前往费城,出席大费城地区侨学界举行的欢迎宴会并看望当地侨胞。驻美国使馆谢传勤公使、邱学军参赞兼总领事、张健青参赞兼副总领事、驻纽约总领馆崔爱民副总领事等陪同出席。

  周大使在致辞时首先代表中国驻美国大使馆和驻纽约总领馆向参加宴请的侨学界代表,并通过他们向大费城地区的所有侨胞致以亲切的慰问。

  在谈到中国发展情况时,周大使说,新中国建立后,特别是中国实行改革开放政策后,中国人民在建设自己伟大祖国的进程中取得了举世瞩目的巨大成就。从1978年到2005年,中国国内生产总值从1473亿美元增长到22257亿美元,人均达到了1700多美元。在新的世纪,我们的祖国已经站在了民族腾飞的起跑线上。同时,我们也清醒地认识到,中国仍是世界上最大的发展中国家,中国的发展还面临着不少突出的矛盾和问题。要彻底改变中国的面貌和改善中国人民的生活,需要继续持之以恒地艰苦奋斗。中国人民对自己的国家和未来的前程充满了信心。我们将以科学发展观统领经济社会发展全局,把经济社会发展纳入以人为本,全面、协调、可持续发展的轨道。中国将在未来15年集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到2020年,要使中国国内生产总值达到40000亿美元左右,人均达到3000美元左右,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

宾西法尼亚州州议员托马斯向周大使颁发贺状

  周大使表示,一个月前,即4月18日至21日,中国国家主席胡锦涛应美国总统布什的邀请,对美国进行了国事访问。这次访问是在中国和平发展备受世界关注、中美关系发展面临新的机遇的背景下进行的,在中美双方共同努力下,访问取得了重要成果。中美两国领导人一致同意,从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,全面推进21世纪中美建设性合作关系,更好地造福两国人民和世界各国人民。胡锦涛主席此次访问美国,达到了加强对话,扩大共识,增进互信,深化合作,全面推进21世纪中美建设性合作关系的目的,对于推动中美关系健康稳定发展,对于中美共同促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣,将产生重要而深远的影响。

  周大使称赞大费城地区侨胞具有爱国爱乡的光荣传统,他说,多年来,大费城地区的侨胞关心和支持中国现代化建设事业,积极推动中美人民之间交流和友好往来,全力支持祖国统一大业,并为此做了大量卓有成效的工作。在这次胡锦涛主席访美期间,大费城地区的侨学界表现出空前高昂的爱国热情,自发地组织了三百多人的侨学界代表参加欢迎胡主席访美活动,还组织了礼宾巡游车、舞狮队、民族服装队参加欢迎队伍为胡主席访美成功做出了积极贡献。周大使表示相信,大费城地区侨学界的朋友们将更加紧密地团结起来,共同携手,为促进中美关系的进一步发展、为祖籍国家乡的建设、为祖国的统一大业做出更大的贡献。

  大费城地区的三十多个侨学界社团的代表,宾西法尼亚州政府、费城市政府的代表,宾州州议员托马斯等三百多人出席了欢迎宴会。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】