首页 > 领侨工作
周文重大使出席大华盛顿地区侨界庆祝中国国庆晚会(09/24/06)

 

  2006年9月24日晚,周文重大使夫妇应邀出席大华盛顿地区侨界庆祝中华人民共和国国庆57周年晚会。郑泽光公使、谢传勤公使陪同出席了晚会。

  周大使在致辞时首先代表中国驻美国大使馆向参加晚会的各位侨胞和朋友致以节日的问候。他说,中华人民共和国的诞生开辟了中国历史的新纪元。新中国成立57年来,特别是改革开放28年来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。从1978年到2005年,国内生产总值从2165亿美元增加到2.23万亿美元;人均国内生产总值从226美元增加到1700多美元。中国的城乡居民年均收入、人均住房面积大幅增加。中国基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲,人民生活总体上达到小康水平。这一系列的成绩再次向世人表明,勤劳智慧的中国人民有志气、有信心、有能力不断创造非凡的业绩,有志气、有信心、有能力屹立于世界先进民族之林。

  在谈到中美关系时,周大使表示,当前中美关系总体保持稳定发展,两国高层交往密切,各级对话增加。他表示相信,只要坚持以战略眼光看待和处理中美关系,坚持中美三个联合公报的指导原则,牢牢把握两国的共同利益,妥善处理分歧,中美关系就能取得更大的发展!

  周大使称赞广大旅美侨胞情系家乡,不忘故里,为中国的建设与发展,为促进祖国和平统一大业,为促进中美两国的友好交往与合作做了大量的工作。周大使最后表示,中国的完全统一是全体中华儿女的共同心愿,海外华侨华人是推动海峡两岸和平统一的重要力量。他说,我们坚信,在海内外同胞的共同努力下,最终解决台湾问题,实现祖国完全统一的目的一定能够实现。

  大华盛顿地区同乡会协会主席刘平中、中国大陆大专院校校友会联合会会长陈有明分别在会上致辞。他们表示对中国经济及社会建设方面取得的巨大成就及对中美两国关系的健康发展感到高兴,对祖国实现和平统一充满信心。

  美国劳工部财务总长莫天成、马里兰州众议员李凤迁及大华盛顿地区侨界四百余人出席了晚会。

 

周大使致辞

周大使向侨胞敬酒

周大使在晚会上接受记者采访

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】