首页 > 领侨工作
周文重大使出席中国文化节“青春中国”综艺晚会(10/01/06)

周文重大使在演出结束后接见演员  

        2006年9月30日晚,中国驻美国大使周文重夫妇出席大华盛顿地区侨界第八届中国文化节以“青春中国”为主题的综合文艺晚会。驻美国使馆公使谢传勤等陪同出席。当地各界人士一千三百多人观看了演出。

  周大使在开幕式上致辞时首先代表中国驻美国大使馆对综艺晚会隆重举行表示热烈的祝贺,并向为举办中国文化节付出辛勤努力的各社团,向关心和支持文化节的各界朋友,特别是向文化节筹备委员会的全体成员及所有艺术家们表示崇高的敬意。周文重说,一九九九年以来,大华盛顿地区的侨界同心协力,连续成功举行了八届中国文化节。文化节的举办已经成为一年一度的文化盛事,深为本地侨胞和各界人士喜爱。今年的文化节在内容和形式上有了进一步创新,在半年多的时间内举行了一系列、多场次的舞台演出。通过举行丰富多彩的文化活动,大华盛顿地区的华侨华人向美国人民展示了悠久灿烂的中国文化和华裔团结向上的精神风貌,丰富了华人社区的文化生活,促进了中美文化交流和两国人民间的理解和友谊。他表示衷心希望大华盛顿地区的侨胞们,特别是艺术家们再接再厉,通过自己艺术创作和演出,使本地的中国文化活动开展的更为丰富多彩,为推动中美文化交流做出更大的贡献。

  中国外交部长李肇星为晚会题写了主题词“青春中国”。美国总统布什为晚会发来贺信,华盛顿市市长威廉姆斯宣布当天为“中国文化节日”。晚会上演出了包括大型合唱、小合唱、舞蹈、民乐、器乐、武术、京剧等多彩多样的节目,当地的威廉王子艺术团也加盟表演了美国百老汇踢踏舞。在两个多小时的演出中,观众不时对演员精彩的表演报以热烈的掌声。

  大华盛顿地区侨界中国文化节于1999年创办,由大华盛顿地区的华人社团联合举办。2006年华盛顿地区侨界中国文化节由大华盛顿地区同乡会协会、中国大陆大专院校校友会联合会、大华盛顿地区华人专业团体联合会、希望中文学校以“华人社区联盟”名义组织,华人社区各文艺团体参与协办。自3月至10月,第八届中国文化节举行了十多场舞台演出,将文化节不断推向高潮,也使大华盛顿地区的华人社区和当地各界人士有机会领略到了中国文化的独特魅力。

 

 

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】