首页 > 领侨工作
周文重大使夫妇出席北卡罗来纳州三角地区华侨华人欢迎晚会 (11/07/06)

 

  2006年10月30日,周文重大使携夫人谢淑敏出席了北卡罗来纳州三角地区华侨华人“欢迎周大使访问北卡暨庆祝华联成立十周年晚会”。晚会由华联会会长胡晖主持,一百余名来自各行各业的华侨华人代表出席。

  周文重大使在致辞时首先代表中国驻美国大使馆对北卡三角地区华侨华人举行欢迎晚会表示感谢,并祝贺北卡三角地区华联会成立十周年。周大使说,我第一次访问北卡州是上世纪80年代驻美工作期间。第二次是在90年代第二任驻美工作时,应邀来北卡参加亨特州长的就职典礼。今天是第三次来北卡访问,故地重游,感到十分高兴。他说更令人高兴的是北卡三角地区华人社区的发展壮大。北卡三角地区华联会经过十年的发展,规模由初建时的70余人壮大到3000多人,为联络华人之间的感情和增进友谊,传播中华文化,维护华人权益,协助华人融入美国社会,促进中美文化和科技的交流作出了积极贡献。

  周大使说,今天中午我参加了北卡州威克郡举办的商务午餐会,了解到北卡州商务部的助理部长刚从中国考察回来。北卡和中国的各种交流日趋频繁,这说明北卡州和中国的联系很密切,关系发展良好。他衷心希望包括华联会在内的广大北卡华人社团为促进北卡与中国的交流与合作作出更大贡献。

  周大使在介绍当前中美关系时说,当前中美关系总体保持稳定发展,两国高层交往密切,各级别对话增加。以今年4月胡锦涛主席成功访问美国为标志,中美两国在经贸、反恐、执法、防扩散、疾病防控等广泛领域的合作与对话得到加强,在朝核、伊朗核、联合国改革、中东冲突等重大国际与地区问题上保持着密切协调与合作。双方富有成效的合作进一步说明,中美有许多共同利益,中美之间不仅是“利益攸关方”,也是建设性的合作者。

  周大使说,实现祖国完全统一是包括海外华侨华人在内全体中华儿女的共同心愿。目前,台海形势中有利于遏制“台独”分裂势力及其活动的积极因素增多,两岸关系朝着和平稳定方向发展的趋势增强。同时,两岸关系紧张的根源尚未消除。我们将继续努力争取和平统一的前景,但是,我们坚决反对“台独”,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从祖国分割出去。中方赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”。中美共同反对和遏制“台独”分裂势力及其活动,维护台海地区和平稳定,符合双方的共同利益。

  在谈到国内发展情况时,周大使说,现在海外华侨华人心系祖国,日益关注祖国的建设和发展。通过报纸、电视和网络等媒体,密切关注国内的建设和发展。中国政府提出了以科学发展观构建社会主义和谐社会的重大战略目标。我们坚信,在中国政府的正确领导下,在全国人民和支持祖国统一、关心祖国建设的海外华侨华人的共同努力下,我们的祖国必将更加国泰民安、国富民强。

  晚会始终充满了热烈、友好的气氛,与会的侨界代表纷纷表示愿意继续为促进中美友好关系的发展做出积极贡献。晚会由华联董事汪爱群主持,当地侨界歌唱家邓江和殷春红分别献艺,歌唱美丽的祖国故乡。周大使也即兴高歌一曲《我和我的祖国》,受到热烈欢迎。

 

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】