首页 > 领侨工作
中国驻美国大使周文重举行招待会纪念孙中山先生诞辰一百四十周年

  2006年11月10日,中国驻美国大使周文重夫妇在使馆举行招待会,纪念孙中山先生诞辰140周年,纪念孙中山先生图片展同时举行。

  周文重大使在致辞时说,孙中山先生是伟大的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者。孙中山先生毕生为中华民族的民族独立、国家富强、民主自由、人民幸福,为国家的统一和富强而奋斗。他在中国各族人民中享有崇高的威望。在十九世纪后半叶和二十世纪初叶中国内忧外患的情况下,是孙中山先生第一个喊出了“振兴中华”的口号。他满怀爱国激情投身革命,广泛联合革命力量,发动多次武装起义,终于在辛亥革命时期,领导人民推翻清王朝反动政府,结束了在中国延续两千多年的封建帝制,揭开了中国近代史上中华民族复兴的序幕。

  周大使说,孙中山先生坚决主张维护国家主权和统一,反对一切分裂祖国的行为。他指出:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福。不能统一,便要受害”。孙中山先生有句名言,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。中国的国家统一、民族复兴是不可逆转的历史潮流。中华民族有着维护祖国统一的光荣传统,这是中国千百年来历经磨难而保持统一的强大力量。我们坚信,通过包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同努力,我们一定能够遏制“台独”势力的分裂活动,最终完成祖国统一的神圣使命。

  周大使表示,我们今天学习和缅怀孙中山先生的历史功勋,就是要继承和发扬他的爱国思想、革命意志和进取精神,不断开拓创新,努力开创改革和发展的新局面,积极推进祖国统一和振兴中华的伟大事业。当前,中国政治稳定,经济发展,民族团结,社会进步,人民生活水平显著提高,国家面貌发生了翻天覆地的变化。中国正处于近代历史上最好的发展时期,中国人民正在意气风发地不断开创中国特色社会主义事业新局面,努力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,一个富强民主文明的社会主义中国正在和平崛起,中华民族的伟大复兴展现出灿烂的前景。为了实现全面建设小康社会的宏伟目标,让我们海内外的中华儿女进一步团结起来,为实现祖国的繁荣富强,为完成祖国统一大业,为维护世界和平、促进共同发展,为使中华民族对人类作出更大贡献而努力奋斗!

  驻美国使馆谢传勤公使、使馆部分外交官及大华盛顿地区侨界代表近百人出席了招待会。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】