首页 > 领侨工作
中国驻美国大使周文重会见少林寺方丈释永信法师

  2006年11月15日,中国驻美国大使周文重在官邸会见并宴请了中国佛教协会副会长、嵩山少林寺方丈释永信法师。邱学军参赞兼总领事、覃展鹏领事出席了会见。

  释永信法师首先向周大使介绍了此次访美及少林寺发展的有关情况。释永信表示,此次来访主要是接受美国体育学院授予荣誉博士学位,参加在纽约召开的“全球创新性领导大会”及进行其他交流活动。释永信说,少林寺创建于北魏时期,已有一千多年的历史,是中国最古老、最有影响力的寺院之一。现在欣逢盛世,少林的禅武精神得到发扬光大,正在为建设和谐社会和中华文化的复兴作出自己的贡献。少林文化在世界的传播不断扩大,少林功夫团曾到60多个国家表演,超过6000场次,还在欧美许多国家设立了少林功夫学校,少林功夫深受当地民众的喜爱。

  周文重大使对释永信法师一行到访表示欢迎。周大使说,国运兴则文化兴。少林文化是中国文化的有机组成部分,历史悠久,博大精深,圆融活泼,佛、武、医、艺相结合,有着自己鲜明的特色。当前,中国正处于近代历史上最好的发展时期,全国人民正在同心协力建设社会主义和谐社会。挖掘、弘扬好包括少林文化在内的中国优秀传统文化将为我国建设和谐社会发挥积极的作用。周大使对少林寺在促进中外文化交流方面做出的积极努力表示赞赏和肯定。周大使说,加强各种文明间的对话和交流有利于它们相互借鉴,取长补短,有利于促进国家和人民间的理解,进而维护世界和平,促进世界发展。中国优秀文化历经磨难而生生不息,日益显示出勃勃的生机和活力,开展中外文化交流有利于增进外部世界对中国的理解,促进中外友好的发展。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】