首页 > 领侨工作
王鸿志送外卖遇抢被杀,中国大使馆及时提供协助(11/21/07)

 

  11月11日晚,中国公民王鸿志在华盛顿市东南区送外卖时遇抢被杀害。中国驻美国使馆获悉后,立即启动领事保护应急机制。周大使听取了案情汇报,并做了具体指示。刘光源公使连夜如召集领事部有关人员开会,要求将周大使对遇害者家属的关心和慰问尽快落到实处。

  13日晚,领事部主管官员与华盛顿市警方取得联系,要求警方向使馆通报案情,尽快缉拿凶手。14日早上,王士彤参赞兼副总领事代表周大使探望了王鸿志的妻子及其他亲属,转达周大使的慰问。针对亲属的关切,使馆即向美国国务院领事局提出交涉,要求领事局与美国驻广州总领馆联系,协助王鸿志父母申办美国签证。美方很快予以积极回应,并同意按加急方式处理王的父母的签证申请。此外,使馆还与福建省公案厅联系,落实王鸿志父母申办护照事宜,得到公安厅的大力支持。中国大使馆将会继续关注案情的进展,与华盛顿市警方、美国国务院等部门保持联系,要求美方依法公正处理此案,最大限度地保护王鸿志及其家属的合法利益。王鸿志的亲属多次对使馆及时提供的协助表示满意。

  近日,华盛顿警方透露,目前案情调查已取得了进展。

  根据华盛顿市警方公布的资料,今年华盛顿市的治安状况不容乐观。截止1119,华盛顿发生凶杀案169起,比去年同期增长了11.9%,其中两起涉及中国公民。根据今年前10个月的统计,华盛顿市的7个警区中,主要位于华盛顿市东北区和东南区的第1、5、6、7警区的凶杀案占全市凶杀案总数的82%;位于西北区的第2警区凶杀案为0起。

  中国大使馆再次提醒旅美中国公民要及时了解、跟踪美国国土安全部门、警察部门发布的预警信息,密切关注社区的治安状况,提高自我保护意识,避免生命和财产受到不必要的损失。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】