首页 > 领侨工作
中国驻美国大使周文重在首届全美中文大会上发表演讲

  2008年4月18日,周文重大使应邀在首届全美中文大会上发表题为《发展中美关系,推进共同利益》的演讲。

  周大使首先祝贺首届全美中文大会成功召开,感谢亚洲协会、大学理事会筹备召开了此次大会。感谢中国国家汉办对会议给予的重要支持。他表示相信,此次大会将推动中美两国汉语教学界在教师培训、教材编写、教学方法改进等多个领域的合作,进一步推动美国汉语教学工作的开展,为促进中美文化教育交流合作和两国关系发展作出积极贡献。

  周大使在讲话中指出,今年是中美建交公报签署30周年,也是中国改革开放30周年。近30年来的中美关系,离不开中国改革、开放、发展的大背景。自1978年末实行改革开放政策以来,中国取得了举世瞩目的建设成就,中国经济持续快速增长,人民生活显著改善。中国将始终不渝走和平发展道路, 依靠自身力量和改革创新实现发展,同时坚持对外开放;中国既通过争取和平的国际环境来发展自己,又以自身的发展来促进世界和平;中国在平等互利的基础上同世界各国开展交流与合作,实现互利共赢、共同发展。

  在谈到中美关系时,周大使表示,两国关系历经风风雨雨,但总的是不断向前发展的,合作是中美关系的主流。近年来,在双方共同努力下,两国建设性合作关系保持稳定发展的积极势头,成为当今世界最重要的国与国关系之一。中国进一步发展将继续为中美关系的发展提供不竭动力。中美近年来在全球范围内日趋频繁地互动,在反恐、防扩散、应对地区热点、打击跨国犯罪等传统、非传统安全问题以及能源安全、气候变化、疾病防控、减灾救灾等全球性问题上的利益交汇点多,合作面广。中美在朝核、伊朗核、苏丹达尔富尔、缅甸、巴基斯坦、中东等国际地区问题上保持密切沟通与协调,两国关系的战略意义和全球影响进一步显现。这方面的合作有力地维护和促进了亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

  周大使特别强调,中美教育、文化、科技等领域的交流合作持续扩大,促进了相互理解,丰富了两国人民的生活。经过双方共同努力,中美在基础教育、语言教育、数学与科学教育、高等教育等领域进行了富有成效的合作,不久前还召开首次中美教育高层磋商会,建立了教育高层磋商机制。近30年来,中国来美留学人数接近40万人,目前在美国大学就读和从事合作教学与研究的学者人数达9万多人。美赴华留学人数也有1万多人。

  中美加强在语言教育领域的合作,对于增进两国人民的了解与友谊,促进两国关系发展,有着不可替代的重要作用。中美两国教育部开展了网络语言教育领域的合作。经过双方共同努力,40余所孔子学院已在美建成,美高中开设AP中文课程与考试,2007年首次考试有3000多名美高中生参加。美主流中小学和大学学习汉语的人数达10万多人。双方在汉语教学方面的交流合作大有可为。

  关于台湾问题,周大使表示中国政府坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,致力于推动两岸关系和平发展,为两岸同胞谋福祉。凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好。但我们绝不允许“台独”分裂势力以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。希望美方恪守坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,谨慎妥善处理台湾问题,与中方一道阻断“台独”之路,维护台海和平稳定和中美共同利益。

  关于西藏问题,周大使指出,不久前在西藏拉萨等地发生的打砸抢烧行径,并不像某些人宣扬的是什么“和平示威”、“非暴力”行动,而是赤裸裸的严重暴力犯罪事件。对于这种严重侵犯人权、严重扰乱社会秩序、严重危害人民群众生命财产安全的暴力犯罪活动,任何一个负责任的政府都不会坐视不管。

  越来越多的事实证明,拉萨“3·14”打砸抢烧暴力犯罪事件是达赖集团长期预谋、精心策划、组织煽动的。达赖不是单纯的宗教人士,而是打着宗教幌子,长期在国际上从事分裂祖国、破坏民族团结活动的政治流亡者。我们和达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。中央政府同达赖进行对话的大门是敞开的。如果达赖真有诚意,就应落实在行动上。只要达赖方面真正停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止破坏北京奥运会的活动,我们随时愿意同他继续接触商谈。

  周大使最后说,展望未来,中美关系既面临进一步发展的机遇,也面临不少挑战。只要双方坚持从战略高度处理两国关系,坚定落实两国领导人关于中美既是利益攸关方,又是建设性合作者的重要共识,加强高层交往、战略对话和各领域合作,尊重和照顾彼此关切,妥善处理分歧和敏感问题,就一定能够推动中美建设性合作关系不断向前发展,更好地造福两国人民和世界人民。

  据悉,此次全美中文大会是美国首次召开以推动汉语教学为中心内容的全国性大型学术交流会议。在会议举行的欢迎开幕仪式上,美新泽西州联邦参议员霍特和中国国家汉办许琳主任先后讲话。会议由亚洲协会和大学理事会主办,亚洲协会德赛会长和大学理事会卡珀顿主席分别主持和致辞。750余名各地中小学校长、大中学校汉语教师、孔子学院代表、联邦和地方政府教育官员、全国性教育机构负责人及部分其他国家代表等参加了大会。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】