首页 > 领侨工作
CNN报道中国一向不厚道(04/29/08)

华侨华人聚集在CNN位于旧金山的办公楼前举行抗议示威,要求CNN为卡弗蒂的辱华言论道歉。

    新华网专稿:CNN(美国有线电视新闻网)评论员卡弗蒂辱华事件发生后,纽约许多华文媒体都曾希望CNN出面道歉,但CNN根本就不理睬,得到的大多是“无可奉告”。中国外交部最近连续3次要求CNN收回恶劣言论,向全体中国人民做出真诚道歉,也并未收到令人满意的回应。而本网记者几经波折终于联系到CNN公共关系部官员,希望就其辱华言论寻求进一步表态,得到的也是同样的结果。

    CNN是美国著名新闻媒体,一直宣称要以客观公正的态度报道新闻。可在现实中,它却经常出现失实、偏颇、偏激甚至有意歪曲的报道,其种族歧视的立场也十分严重,早已在受众中留下不光彩的形象。

    种族歧视

    一位在美国的电视观众如此描述对卡弗蒂的印象———打开CNN时事评论节目,总能看到一个头顶略秃的主持人在对天下局势评头论足。此人口无遮拦,一会儿大骂巴勒斯坦人,一会儿又诋毁伊拉克人,俨然以“救世主”自居。

    据美国媒体透露,此前在CNN的“美国之晨”节目中,卡弗蒂就多次侮辱阿拉伯人。

    2003年11月17日,对着美国士兵杀害手无寸铁的伊拉克反抗者的画面,卡弗蒂冷冰冰地说:“我不会太在乎阿拉伯世界的感觉,因为他们就没什么感知能力。”

    2004年9月23日,伊拉克反美武装要求释放两名被关押的女科学家,谈到此事时,卡弗蒂说:“考虑到这些发生了突变的异类生物对待妇女的方式,如果我是女人,我宁愿待在美国监狱中,也不愿和他们生活在一起。”

    2004年11月12日,在巴勒斯坦民族解放运动领袖阿拉法特尸首未寒之时,卡弗蒂竟破口大骂:“或许将来阿拉法特墓前会有这样的文字:一个愚弄了巴勒斯坦民族的小偷的尸体就埋在这里。”

新闻链接  

    CNN主持人卡弗蒂恶言实录 看西方媒体拙劣表演

  (节目主持人):刚才谈到了一些支持中国的因素。Jack,今日的中国和10年前,20、30年前的中国很不同吗?今天的共产党政权几乎就像是个资本主义制度。他们是一个如此庞大的经济超级力量,我们也有很多利益在其中。

    Jack(卡弗蒂):嗯,我不知道中国是否有些不同,但是我们和中国的关系肯定是不同的。因为伊拉克战争的原因,我们欠了中国很多债。他们现在持有价值几千亿美元我们的债券,在我们继续进口他们含铅颜料的垃圾以及有毒宠物食品的同时,我们和他们之间还存在几千亿美元的贸易逆差。你知道,在那些你可以一个月付工人一美元工资的地方,生产出了你从沃尔玛买到的东西。因此我认为我们和中国的关系显然已经改变了。我认为他们基本上是和50年前一样的,一帮暴民和匪徒。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】