首页 > 领侨工作
卡弗蒂说“Regret” 是道歉还是遗憾?(05/09/08)

 

华人告CNN案有最新进展 CNN发来101个单词的书面道歉信

原告之一梁淑冰据说是美容院老板。

收到道歉信的律师海明。(图/美国中文网)

图为海明给本报记者发来的道歉信原文。

    华人告CNN案有了最新进展!从上月起,海内外陆续有华人对CNN提起诉讼,其中尤以在美华人联合中国公民索赔13亿美元案最为人关注。

    昨日,本报记者越洋获悉,当地时间5月6日,CNN向承接此案的律师发来一封书面“道歉函”。凌晨1时,本报记者连线国内外两家起诉CNN的律师事务所。负责该案的海明律师向记者表示,CNN负责法律与国际事务的副总裁大卫·维格兰特(David Vigilante)在以公函形式发来的正式道歉信中,引用卡弗蒂的谈话说,他对当初攻击中国人民的辱华言论感到后悔(Regret)。海明认为,“到现在为止,我们取得了阶段性初步胜利。”

    然而,网上对此质疑四起,认为“道歉信”只是一封“狡辩信”。案件是否还将有进一步行动?本报记者将保持密切关注。

    昨日,记者拿到了该道歉信的电子版原文。信中正文部分有5行半,所有内容加在一起仅101个单词。

  道歉信仅101个单词

    信中引用了卡弗蒂在接受一次访问时做出的回应:“我感到遗憾的是,一些在华中国公民和在美华人感觉我的话也许是在侮辱他们。那从来不是我的本意。我很抱歉。”信的最后落款是CNN亚特兰大负责法律事务的副总裁签名。记者留意到,信中没有CNN的官方态度。

    海明律师说,道歉信是CNN高层决策的结果,能以公函形式道歉,就已经说明了其官方态度。“最近,我几乎每天都和这位副总裁保持电话或邮件联系,私下里,他也表示了道歉,比信中的态度会更清楚。”

    在问及是否对此“道歉信”感到满意时,海明律师说,对他个人来说并不重要,因为此案牵扯到全体华人。至于是否采取下一步行动,他说,要看全体华人的反应。

    5月初,CNN曾表示要发来一个“较为友善的答复”,并同时将内容相似的书面致歉答复函递交给中国外交部。截至记者发稿时,对此尚未有确凿消息。海明表示,这是CNN高层的决策,他不好猜测。

  网友称CNN仍在狡辩

    当地网络媒体在第一时间进行了报道,但记者发现,这封道歉信并未得到认同。美国中文网以《CNN今日致海明律师楼“道歉信”只是一封狡辩信》为题对此事进行了报道。

    对于卡弗蒂所说的“Regret”一词,海明翻译为“后悔”,而当地媒体的翻译更倾向于“表示遗憾”;并对照此前CNN网站上的“道歉”,称其还停留在继续“狡辩”的位置上。

    此案原告之一梁淑冰表示,她希望CNN的道歉应该更有诚意。“这个信件的表述,似乎与以前的说法没有太大的差异。从不同国家文化理解的角度来看,也许有人认为可以接受,但从中国传统及伦理道德标准来看,字里行间看不到诚心诚意的地方。我看不出,相信其他人也会一样看不到。他们至少应该讲,‘造成对中国人民的严重伤害,对此,我们表示深深的道歉’。”

    记者在网上看到,接受CNN此次道歉的寥寥无几。网友们对CNN仅使用“Sorry”一词表示不满,认为没有诚意。并对道歉信中Regret、Maybe等字词提出了质疑,认为是“不痛不痒的道歉”。也有部分网友认为,这是一个阶段性的胜利,应当支持继续将官司打下去直到CNN更正式更诚恳地道歉为止。

压力大外籍律师全退出

    记者了解到,负责此案的律师团中有6名律师,除了海明是美籍华人外,其他5人都是土生土长的美国人,起诉书由一名在亚特兰大长大的律师拟定。但现在,外籍律师已全部退出律师团。

    “CNN、AOL、Time Warner都是一家的,势力很大,关系网遍布全美。这次打官司没有钱,他们也各有各的考虑,可以理解。现在就剩我一个人了,感觉像是‘堂·吉诃德战风车’。我也有压力,这么厚的卷宗都是一个人做的。”海明说,他没有收一分钱的律师费。

    此案经媒体报道后,引起广泛关注,对于律师事务所及海明本人也有不少争议。有网友质疑该律师事务所的规模和能力,认为有炒作之嫌。而参与报道的美国媒体也不断收到反馈,对两名原告能否代表华人和律师的动机表示怀疑。

    对于这些,海明说,这些攻击恰恰暴露了一些人的阴暗心理。“你可以不同意我,可以不喜欢我,但是没有必要进行攻击。”他说,做这件事很值得,“通过我至少得到一个答复,将华人的声音传了到CNN高层和全美国。”

  原告之一或将另择律师

    对于原告之一梁淑冰对道歉信的不满意,海明说:“如果梁女士对这份道歉信感到不满意,可以委托我们向对方反映,如果对我不满意,完全可以另找高手,法律也允许律师解除与客户的委托关系。”

    另一方面,梁淑冰则表示,她不会提出撤诉,并想继续委托海明。“如果他能将我的不满意反馈给CNN,我估计CNN会再给他发来更具有诚意的道歉信。如果他不继续向前推进,我考虑重新选择。”

    据悉,此案最初由海明律师事务所牵头公开召集原告,在五六十名应征者中随机选择了两位。一位是已移居美国30年的梁淑冰,一位是海明的小学老师李丽兰。

    海明特别感谢了后者。“李老师已经70多岁了,是真正的无名英雄。她没有接受任何采访,不像有些人不出钱不出力、炒作自己。”据悉,此案到目前为止仅350美元的法庭费用,由李丽兰老人支付,另一位原告梁淑冰没有负担任何费用。此前曾有媒体称,梁淑冰是商界巨头,旗下有多家美容中心。

  全国掀起起诉潮

    此次诉CNN索赔13亿美元只是华人告CNN的一个案例。CNN辱华言论一出,就有网友发帖建议“全球华人集体起诉CNN”,要求赔偿精神损失费每人1美元。

    国内起诉CNN的案件并不在少数。4月18日消息,香港港人民权民生党主席萧思江日前向法院起诉,控告美国有线新闻网络CNN及主持人卡弗蒂,要求其公开道歉。

    4月21日,陕西一名叫姚永安的律师向咸阳中级人民法院递交了民事起诉状,并称如果中国法院不能受理,将赴美起诉。4月22日,北京环中律师事务所的14名律师到北京市朝阳法院递交了诉状。

    4月18日下午,一封署名为“上海振华港口机械(集团)股份有限公司4万职工”的公开信出现,该企业成为第一个向CNN发出公开抗议的中国企业。

  专家:不是道歉信是让步

    迄今为止,只有在美诉讼法院受理,其余未有消息。昨日,北京环中律师事务所一名主任秘书说,法院是否受理仍在考虑之中。

    清华大学国际传播研究中心研究员、国际问题专家周庆安表示,他不觉得这是一封道歉信,只是CNN一次态度上的让步。“这次中国民众和海外华人在争夺国际话语权方面发挥了很大的作用,这种情绪是推动西方媒体反思对华报道的动力。”

    “另一方面,中西方媒体生态环境和运作机制不同,我们也不太可能得到所期待那种类型的道歉。不过西方媒体的态度会逐渐发生改变,这就是我们努力的结果。这种变化不会瞬间完成,而是渐进变化。”

    周庆安说,“官司是否打赢,我们尚不可知,但是通过这次集会表明我们的态度,发出我们的声音,进行一种理性化表达,本身也是一种胜利。”

 附:信件正文翻译

    海先生:

    正如你所知,卡弗蒂近日接受了美国政论访谈节目主持人波莱斯采访时,对他的言论在中国和海外华人中引起的争议作出了回应。卡弗蒂说:“我感到遗憾的是,一些在华中国公民和在美华人感觉我的话也许是在侮辱他们。那从来不是我的本意。我很抱歉……”

    我希望已经(把问题)解释清楚。

    大卫·维格兰特

    2008年5月6日

  华人告CNN案全记录

    4月22日,美籍华人梁淑冰和中国公民李女士委托海明律师楼提出集体诉讼,要求CNN为侮辱污蔑华人等罪名进行赔偿,对13亿中国人每人赔偿1美元,赔偿总金额为13亿美元。

    4月24日,纽约南区联邦法院向CNN发出了传票。

    5月初,有消息称CNN会给海明律师事务所发来较为友善的书面答复。

    5月6日,CNN发来道歉函。至于是否递交中国外交部,尚未有答案。(记者 李颖)


 

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】