首页 > 领侨工作
爱,越洋跨海传递 美华侨华人捐钱捐物支援灾区(05/20/08)

    5月13日,美国纽约华人社团联合总会等侨团组织华侨华人在纽约唐人街举行烛光守夜活动,悼念中国汶川地震的死难同胞,并现场为灾区募捐。 新华社记者侯俊摄

    据美国《侨报》报道,时间就是生命,在中国四川“512”地震不足48小时,大洋彼岸的美国华侨华人纷纷展开捐款活动,争取在第一时间将赈灾款送到灾区。

    纽约:烛光为同胞祈祷

    四川强烈地震牵动着纽约侨胞的心。由美东华人社团联合总会发起的纽约侨界悼念四川地震遇难同胞烛光追思会,5月13日晚间在华埠且林士果广场林则徐铜像前举行。数十位侨胞汇聚在白色蜡烛组成的“心”字前,祈祷遇难亡灵安息,祈祷伤痛平息,祈求灾民早日从灾难中站起来,重建家园。

    追思会于当晚8时举行,参加的侨胞首先向死难同胞默哀一分钟,然后,大家手持白色蜡烛沿且林士果广场慢行一周,追思死难者,祈祷灾区同胞顺利渡过难关。

    13日下午,纽约华人社团联席会成员走到纽约法拉盛街头为灾区募捐。路人捐款踊跃,除华人外,其他族裔路人也慷慨解囊。三小时的街头募捐共收到了两千多美元的捐款。 

    四川大地震也牵动了出家佛教徒及在家佛教居士的心。

    地震发生后,美国佛教联合会洗尘长老和中华佛教会妙峰长老召开紧急会议,发动信众捐款,帮助灾区灾民渡过难关。到13日为止,中华佛教会共捐给四川灾民15000美元。

    纽约华人留学生也纷纷组织捐款活动,捐助国内的受灾者。哥伦比亚大学中国学生学者联谊会日前发出呼吁,希望美东地区的广大华人学生学者都能够为灾区的重建尽一份力。

    一些旅美华人艺术家也都纷纷解囊救助灾区。旅居纽约的著名钢琴家殷承宗日前正在国内演出,他在接受电话采访时表示,他目前正在筹备赈灾义演的活动;同时,殷承宗的夫人陶宗舜日前也打电话到美国《侨报》询问在纽约捐款的地址和方式,并已先寄出一些款项来表达自己的心意。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】