首页 > 领侨工作
中国驻美国大使周文重夫妇举行国庆59周年华侨华人招待会(09/28/08)

  

 

 928晚,中国驻美国大使周文重夫妇在使馆新馆为华侨华人举行庆祝中华人民共和国成立59周年招待会。侨学界代表600多人和使馆谢锋公使、刘光源公使夫妇等出席。

  周大使代表中国驻美国大使馆向参加招待会的侨胞、留学人员和朋友们致以节日的问候。他回顾了新中国成立59年来,特别是改革开放30年来现代化建设取得的伟大成就,指出,随着经济全球化进程日益深化,中国与世界的联系愈加密切,中国离不开世界,世界也离不开中国。中国政府和人民将根据党的十七大精神,不断深化改革,推进社会主义现代化建设,创造更美好未来。中国将继续积极参与国际事务,不断促进世界和平与进步。希望海外华侨华人和祖国人民一起,共创繁荣和谐的世界。

  周大使表示,今天神舟七号载人飞船按预定计划安然飞回祖国怀抱,神舟七号载人航天飞行任务圆满成功。这是我国航天科技领域的又一次重大胜利,是中国人民在建设中国特色社会主义伟大进程中取得的重大成果。

  周大使说,2008年中国经历了各种严峻挑战和重大考验。面对四川特大地震、南方冰冻等严重自然灾害,广大海外侨胞感同身受,纷纷以各种方式表达爱心。据不完全统计,旅美华侨华人通过中国驻美国使馆和总领馆为中国抗震救灾捐款达1400万美元,如包括其他渠道的捐款,数额则更大。这充分展现了海外侨胞与祖国血浓于水的骨肉情感以及“一方有难、八方支援”的民族精神。

  周大使说,北京成功举办第29届奥运会和第13届残奥会,实现了中华民族的百年梦想。广大旅美华侨华人为此倾注了极大热情,积极参与奥运圣火传递活动,争相报名作奥运志愿者,踊跃捐赠奥运场馆建设,谱写了支持奥运、参与奥运、奉献奥运的动人篇章。周大使对侨学界朋友支持中国抗灾救灾、促进中国现代化建设与和平统一事业表示衷心感谢。

  周大使说,今年以来中美关系总体保持良好发展势头。两国高层及各级别交往密切,各领域对话磋商机制不断完善,经贸、反恐、能源、环保、执法等领域交流合作持续推进,中美战略经济对话取得重要成果,双方在朝鲜半岛核、伊朗核、苏丹达尔富尔等重大国际和地区问题上的磋商和协调富有成效。中美关系的战略意义和全球影响更加突出。

  周大使指出,台湾问题事关中国的核心利益。过去几个月来,海峡两岸领导人抓住难得的历史机遇,努力推动两岸关系步入和平发展的轨道。中国政府将继续坚持一个中国原则,加强两岸人员往来,促进两岸经济文化等领域交流合作,为两岸同胞谋福祉,为台海谋和平,维护中华民族的长远利益。

  与会的美国各界华人华侨及留学人员对祖国取得的巨大成就感到骄傲和自豪,对北京成功举办奥运会和残奥会以及神舟七号载人航天飞行取得圆满成功表达热烈祝贺,表示愿继续发挥桥梁作用,为促进祖国建设和中美关系发展做出更大贡献。招待会自始至终洋溢着喜庆气氛。

  

  

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】