首页 > 领侨工作
周文重大使夫妇举办2009年春节招待会

  2009117晚,周文重大使夫妇在中国驻美国大使馆举办春节招待会,来自华盛顿市、马里兰州、弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、特拉华州、田纳西州等地的华侨华人、中国留学生、香港特区政府驻华盛顿经贸办事处工作人员及国内常驻机构的代表700多人欢聚一堂,共庆佳节。  

  周大使在致辞时首先祝广大旅美华侨华人新春愉快。

    

  周大使表示,2008年,是中国国家发展进程中很不平凡的一年。我们积极应对国际国内多方面严峻挑战,同心同德,顽强拼搏,战胜了特大地震和冰冻自然灾害,成功举办了北京奥运会和残奥会,在载人航天事业上取得新突破,积极应对国际金融危机带来的严峻挑战,在各个领域的建设取得新进展,人民安居乐业,社会大局保持稳定,中国的国际地位和国际影响力进一步提高。海内外炎黄子孙都为此感到无比的骄傲。  

  周大使说,2008年,我们迎来中美建交30周年。30年来,中美关系历经风雨,总体保持良好发展势头。两国高层及其他各级别交往日益密切,战略经济对话、战略对话及各种磋商机制不断完善,经贸、反恐、能源、环保、执法、文教等领域交流合作持续推进,双方在重大国际和地区问题上的磋商和协调富有成效,中美关系的战略意义和全球影响更加突出。

    

  周大使表示,2008年,是中国改革开放三十周年。30年来,旅美华侨华人积极参与中国的经济建设,支持中国的对外开放,为中国的繁荣与进步,为中美两国人民的交往与友谊,为世界的和平与发展做出了重要贡献,发挥了不可替代的作用。在此,我向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!  

  展望2009年,周大使指出,世界正处在复杂而深刻的变化中。面对新的机遇和挑战,中方愿与美方一道,总结和汲取两国关系发展的历史经验,遵循中美三个联合公报的原则,坚定发展建设性合作关系的大方向,在相互尊重、平等互利、合作共赢的基础上,进一步加强对话交流,增进互信与合作,不断扩大双方合作基础和共同利益,推动中美建设性合作关系健康稳定深入发展。  

  最后,周大使表示,在中国传统文化中,牛象征着勤劳、吉祥与和谐,牛年是经过辛勤努力取得成功之年。在此我衷心祝愿大家春节愉快,阖家幸福,吉祥如意!祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,事业发达!  

    

  招待会由刘光源公使主持。驻美国大使馆谢锋公使及使馆主要外交官出席了招待会。  

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】