外交部发言人华春莹就日方有关涉华言论答记者问
2013/08/01

  问:近来日方反复声称,日中双方应进行对话,不应为领导人对话设置前提条件,日方一直敞开对话大门。双方应回到战略互惠关系的“原点”,防止个别问题使两国关系陷入停滞。中方对此有何回应?

  答:当前中日关系陷入严重困难局面是日方一手造成的,日方应纠正错误,为消除影响两国关系发展的障碍作出实实在在的努力。空喊对话口号解决不了问题。我愿强调以下几点:

  第一,中方维护钓鱼岛主权的立场坚定不移,同时始终主张通过对话解决问题,为此作出了积极努力。现在的问题是日方一边口头上唱高调,一边不断采取示强挑衅行动,丝毫没有对话的诚意。日方应端正态度,言行一致,为双方对话营造必要的环境和气氛。

  第二,对话的目的是为了解决问题,解决问题首先要正视和面对问题。作为起码的外交常识,如果举行高层对话,更需要双方事先做好充分准备。但日方一直竭力回避钓鱼岛问题,甚至连问题存在本身都不愿承认,不愿同中方进行认真和实质性的对话。日方应正视历史和现实,拿出诚意,为对话解决问题作出努力。

  第三,中日战略互惠关系的基础是两国间四个政治文件所确立的各项原则。双方应在此基础上,本着“以史为鉴,面向未来”的精神,妥善处理影响两国关系发展的问题,加强各领域交流合作,推动中日关系健康稳定发展。日方应正确理解中日战略互惠关系的内涵和精神。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿