美国华侨华人谴责美政府售台武器
2011/09/21

  新华社华盛顿9月21日电(记者杜静)美国政府不顾中方一再严正交涉,于21日宣布向台湾出售一批先进武器装备。华盛顿地区华侨华人对美方此举表示强烈谴责。

  华盛顿地区中国和平统一促进会会长吴惠秋在接受新华社记者采访时说,美国政府对台军售是阻挠两岸关系和平发展的一个重要障碍,在美华侨华人对此坚决反对。当前两岸局势进入比较关键的时期,和平发展的势头来之不易,应该非常珍惜,决不能让它走回头路。

  他表示,在美华侨华人坚决反对美国政府对台军售,希望美国政府和国会理解中华儿女追求祖国和平统一的强烈心愿,理解中国人民要求民族复兴的感情,支持中国的和平统一大业。

  华盛顿地区同乡会联合会前会长何晓慧对记者表示,在全球追求和平与稳定的大环境下,美国政府对台军售是一个不明智的选择。在中美关系正朝着积极方向发展的情况下,对台军售将给两国关系正常发展蒙上一层阴影。奥巴马政府曾多次表达希望中美两国友好交往的意愿,而对台军售的决定无疑与这一意愿背道而驰。

  9月21日,美国政府不顾中方一再严正交涉,宣布向台湾出售一批先进武器装备,即为台“改装”其现有的F-16A/B战斗机,售台军用飞机零配件,并提供有关训练项目,总额达58.52亿美元。

  外交部发言人马朝旭21日就美国政府宣布对台军售计划阐明中方严正立场。他说,中国政府和人民对此表示强烈愤慨。外交部副部长张志军已奉命召见美国驻华大使骆家辉,向美方提出强烈抗议。中国驻美国大使张业遂也在华盛顿向美方提出强烈抗议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印