“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活” 特展在美国迪美博物馆隆重开幕
2018/09/18

 
  2018年9月6日,“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”特展开幕式在美国马萨诸塞州萨勒姆市迪美博物馆隆重举行。萨勒姆市市长金伯利·德里斯科尔、迪美博物馆馆长丹·门罗、史密森学会弗雷尔/塞克勒艺术博物馆代理馆长理查德·库恩、故宫博物院副院长任万平、中国驻美国大使馆公使衔文化参赞李鸿、中国驻纽约总领馆文化参赞李立言及嘉宾300多人出席开幕式。

  迪美博物馆馆长丹·门罗在致辞中表示,中美自18世纪开始交往以来,虽然两国关系历经波折,但两国文化交流日益密切,两国人民通过欣赏对方的文化,相互了解不断增加。此次展览是中美双方博物馆四年精诚合作的成果,为美国观众了解中国古代宫廷女性生活与艺术以及中国历史文化打开了一扇新的窗口。

  故宫博物院副院长任万平在致辞中表示,经过中美两国文博界专业人士的共同策划和精心打造,《清代皇后艺术与生活展》就像一台精美的时光机,使美国观众不必身临北京故宫即欣赏到中国宫廷艺术的精华,领略中国清代皇后的生活情趣、感情世界和艺术追求。

  中国驻美使馆公使衔文化参赞李鸿在致辞中鼓励两国文化机构积极开展文化交流,为增进两国人民相互了解、促进中美关系健康稳定发展做出贡献。

  此次展览由美国迪美博物馆、史密森学会弗雷尔/塞克勒艺术博物馆和故宫博物院合作举办。展览通过婚姻、国事、家事、生活、精神世界以及宫廷历史6个主题展示中国清代宫廷女性的生活及艺术追求。200余件展品绝大多数来自故宫博物院,少量为上述两个美国博物馆馆藏。该展在迪美博物馆展出后,将于2019年3月下旬移师华盛顿史密森学会弗雷尔/塞克勒艺术博物馆继续展出。

 
 
 
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿