首页 > 关于中国
温家宝在五项原则50周年纪念大会上发表讲话(28/06/04)

 

 

 

    温家宝说,要坚定不移地维护国家主权平等

    新华网北京6月28日电(记者黄富慧 李诗佳)国务院总理温家宝28日在和平共处五项原则创立50周年纪念大会说,为促进世界和平与发展,中国政府愿与各国共同努力,坚定不移地维护国家主权平等。

    温家宝说,国家主权是国家独立的根本标志,是国家利益的集中体现和可靠保障。随着经济全球化和新科技革命的发展,国家间的相互联系和相互依存愈益加深,但这并不意味着可以忽视和削弱国家主权的地位与作用。必须实行国际关系民主化,任何国家都无权把自己的意志强加于人,以任何借口损害和剥夺别国的主权。

    他说,不尊重别国主权,以大欺小,以强凌弱,推行霸权主义和强权政治,实践证明是行不通的。各国的事情应由各国人民自己决定,世界上的事情应由各国平等协商。   

  温家宝说,和平共处五项原则也是发展的原则

    新华网北京6月28日电(记者李诗佳 黄富慧)国务院总理温家宝28日在和平共处五项原则创立50周年大会上表示,和平共处五项原则是和平的原则,也是发展的原则。经济领域的和平共处,就是要尊重各国的经济自主权,平等参与,公平竞争,互利共赢。

    他说,解决发展问题,首先要靠发展中国家的自身努力,同时发达国家也应负起责任,在开放市场、扩大贸易、增加援助、减免债务等方面进一步采取切实措施。国际经济规则的制定和修改,应尊重和体现发展中国家的权益,而一经制定就要共同遵守。

    他说,利用国际资源和开发国际市场,应有取有予、着眼长远,既要维护本国利益,也要照顾他国。对于经贸交往中出现的摩擦,应努力通过平等磋商妥善解决,避免单方面的制裁和报复。面对新科技革命的迅猛发展,应积极推动技术转让和科技合作,充分尊重和切实保护知识产权,使各国能够分享人类科技进步的成果。

    温家宝说,随着国际资本的加速流动,应加强国与国之间经济政策的协调,有效防范金融风险,共同维护经济安全。地球是人类的共同家园,各国都要重视资源、能源和环境的有序利用与保护,实现可持续发展。

温家宝说,要尊重和维护世界文明的多样性

    新华网北京6月28日电(记者黄富慧 李诗佳)国务院总理温家宝28日在和平共处五项原则创立50周年纪念大会说,为促进世界和平与发展,中国政府愿与各国共同努力,尊重和维护世界文明的多样性。

    温家宝说,各国文明的多样性,是人类社会的基本特征,也是推动世界文明进步的重要动力。当今世界拥有60亿人口,200多个国家和地区,2500多个民族,5000多种语言。各个国家和地区,无论是历史传统、宗教信仰和文化背景,还是社会制度、价值观念和发展程度,往往存在这样那样的差异,整个人类文明也因此而交相辉映、多姿多彩。这种文明的多样性是在历史场合种形成的,并将长期存在下去。

    他说,中国古代思想家孔子曾说过,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”我们应该坚持和平共处的伟大思想,充分尊重各国文明的多样性,而不应人为歧视或贬低他国文明;应该鼓励各种文明在对话交流中相互借鉴、取长补短,而不应相互隔绝和相互排斥;应该倡导各种文明在相互包容、求同存异中共同发展,而不应强求一律、强加于人。(完)    

    温家宝说,和平共处五项原则是《联合国宪章》精神的重要体现

    新华网北京6月28日电(李诗佳 张超)国务院总理温家宝28日在和平共处五项原则创立50周年纪念大会上说,和平共处五项原则是《联合国宪章》精神的重要体现。

    他说,要充分发挥联合国及其他多边机制的重要作用。联合国是当今世界上最具普遍性、代表性和权威性的国际组织。《联合国宪章》是20世纪人类政治智慧的一个伟大结晶。

    他说,在新的国际形势下,要维护世界和平、促进共同发展,联合国的权威只能加强不能削弱。联合国应遵循和平共处五项原则,按照《联合国宪章》规定,在解决国际争端、维护和平以及人道主义援助等方面进一步发挥建设性的作用。

    他说,联合国机构也要进行必要、合理的改革。同时,应重视发挥世贸组织、世界银行等多边机构以及地区性合作机制的积极作用,不断提高国际合作和区域合作的水平。(完)

   温家宝说,和平共处五项原则是维护世界和平与安全的重要政治基础

    新华网北京6月28日电(记者李诗佳 黄富慧)国务院总理温家宝28日在和平共处五项原则创立50周年大会上表示,应通过对话与协作维护世界的和平与安全。和平共处五项原则是维护世界和平与安全的重要政治基础。他说,历史表明,以军事联盟为基础、以加强军备为手段的旧安全观,无助于保证国际安全。动辄诉诸武力或以武力相威胁,就会影响乃至破坏世界的和平与安宁。必须坚决摒弃冷战思维,牢固树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,以对话求安全,以合作求稳定。恐怖主义是人类的公敌。要防范和打击一切形式的恐怖主义,并努力消除产生恐怖主义的根源。

    他说,对于武器扩散、毒品泛滥和其他跨国犯罪等非传统安全威胁,应在国际法原则基础上,通过加强国际合作加以有效应对。对于艾滋病蔓延、生态恶化等威胁人类健康与生存的全球性问题,应本着对子孙后代负责的态度,加大国际合作防治的力度。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】