首页 > 关于中国
潘基文强调台湾申请加入联合国在法律上是行不通的(09/19/07)

 

    9月18日,联合国秘书长潘基文(左)、第62届联大主席斯尔詹·克里姆(中)出席第62届联大第一次全会。新华社记者 侯俊 摄

    新华网联合国9月18日电(记者 赵毅 刘历彬)联合国秘书长潘基文18日强调,中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表。根据联合国第2758号决议,台湾申请加入联合国在法律上是行不通的。

    潘基文是当天在纽约联合国总部举行新闻发布会时说这番话的。他说,从法律上讲,联合国不可能接受所谓“台湾加入联合国”的申请。中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表,这是自1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位以来联合国的一贯立场。

    最近,在台湾当局的唆使下,所罗门群岛、马拉维等少数国家致函第61届联大主席,要求将所谓“台湾加入联合国”问题列入第62届联大议程。

      国务院台办发言人就陈水扁"台独"分裂言论发表谈话

    新华网北京9月16日电 国务院台湾事务办公室发言人16日应记者询问,就陈水扁9月15日在民进党举行的游行集会上鼓吹“台独”分裂言论一事,发表了谈话。

    发言人说,近一时期,陈水扁当局不断采取挑衅行动,推动以台湾名义加入联合国的公投、以台湾名义申请加入联合国等“台独”分裂活动,遭到两岸同胞和国际社会的强烈反对与严厉谴责。

国台办:陈水扁“入联公投”是赤裸裸“台独”分裂行径

    国台办发言人李维一说,陈水扁提出在台湾地区领导人选举时举办“入联公投”,这是赤裸裸的“台独”分裂行径,是挑衅。若其一意孤行,将承担一切严重后果。 >>点击详细


    署名文章:“入联公投”挑动民粹危害台海和平

    连月来,陈水扁当局漠视岛内求和平、求发展的主流民意,不顾大陆及国际社会的强烈反对,变本加厉地推动“以台湾名义加入联合国”的“公投”活动。陈水扁当局这一玩弄民粹的选举伎俩,将严重地危害台海地区的和平稳定,严重损害两岸同胞的根本利益。 >>点击详细

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】