常见问题
2015/02/05

     

护照、旅行证一般常识  

  我已经加入美国籍,还能否继续使用原来的中国护照或旅行证吗?  

  根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。中国公民(因公人员除外)一旦加入外国国籍,即自动丧失中国国籍,不能申请中国护照或旅行证。中国公民加入外国籍后,无论其所持中国护照是否有效,均不能继续用于出入中国国境。持外国护照首次申请中国签证时,需将中国护照原件交至中国使领馆注销。  

  旅行证和护照有什么不同?  

  中华人民共和国旅行证是护照的替代证件,发给不便或不必持用护照的中国公民。如无特殊加注,旅行证均为两年内多次往返中国有效。护照和旅行证均不能延期。如申请获得第三国签证,旅行证持有人可以前往第三国旅行。  

  我的孩子在美国出生,打算近期回中国探亲,应该办签证还是旅行证?  

  使领馆将根据《中华人民共和国国籍法》,综合考虑小孩父母的国籍和居留状态,认定小孩是否具有中国籍,签发适当的回国证件,具体的申请条件和手续请查看签证部分旅行证部分  

  有广告称可以代办护照,请问可信吗?  

  中国驻美使领馆从未授权或委托任何单位、组织或个人代办护照、旅行证。建议申请人不要轻信传言或广告,以免上当受骗。  

  我的护照有效期快到了,能申请护照延期吗?  

  《中华人民共和国护照法》有关规定,护照不再办理延期。如护照将过期,需本人亲自来使领馆申请换发护照。  

  我已经向使领馆报失过护照申请补发,但现在已找回,可以撤销申请,并且继续使用此护照吗?  

  报失的护照不能再使用。补证申请也不可撤销。使用已报失护照回国,将导致入境受阻,甚至受到处罚。 

back to top 

办理方式、流程、时间、费用  

  我的孩子现在中国,可以将护照或旅行证寄回美国申请换发等手续吗?  

  护照、旅行证申请人必须本人亲自到场办理,不能委托他人代办。护照持有人如在国内,应向当地公安机关申请办理护照手续。旅行证持有人如在国内也应向当地公安机关申请办理相关手续。切勿将护照或旅行证寄回美国再向使领馆申请。同样,当事人如在美国,也不能委托国内亲友申请护照,然后将护照寄到美国使用。  

  我住的远、工作忙,到使馆一趟很不容易,可以邮寄换护照吗?  

  使领馆不受理邮寄证件申请。换发护照,必须本人亲自到所属领区的使领馆办理。如未能按照领区划分递交申请,你的申请可能会被拒绝受理。你也可利用我们的外地办公机会,就近申办护照。具体请关注我们的网站通知  

  我到使馆办完护照后,你们能帮我寄回来吗?  

  使领馆不提供回邮服务。如有需要,你可自行委托他人代为到我馆领取你的护照。他人领取无需委托书,但需提交取证单原件。如取证单不慎遗失,你需本人前来领取。  

  我的孩子护照快到期了,想换新护照,需要父母陪同到场办理吗?  

  未满16周岁申请人办理护照换发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为申请人办理护照。  

  本人到使领馆办理护照的一般流程是什么样的?  

  请提前查阅我们的护照/旅行证申请指南准备好各项申请材料。请勿携带大件行李或危险物品。进入签证大厅前,须接受安全检查,然后领取护照/旅行证排队号码,耐心就座等待叫号,到分配的窗口递交你的申请。办理护照,需要申请人当场签名和采集指纹,所需时间可能略长。窗口职员在受理你的申请后,会交给你粉色取证单,请妥善保管,按照取证单上标明的日期(或之后)返回签证办公室,排队交费后,领取你的护照或旅行证件。  

   如取证单上未标明取证日期,你的申请可能需要较长时间审批,你需要按照使领馆告知的方式查询办理进度,或等候使领馆的电话或电子邮件通知。必要时,你也可联系我们 

back to top     

申请材料  

  我在美国读书(留学),要办理护照换发,需要提供怎样的居留证明?  

  可提供I-20表。  

  办理护照,什么样的照片才符合要求?  

  请点此处查看电子护照照片要求 

back to top

其他  

  我已经领到使领馆发给我的护照,护照上面我的个人资料有错误,怎么办?  

  请立即联系签证处,交回你认为有错误的护照。一经核实系使领馆技术错误,我们会尽快为你免费更换护照。  

  香港特区护照申请人必须亲自前往使领馆申请吗?  

  由于申请人需要填写的表格较多,且申请人情况各不相同,因此申请人须亲自到使领馆申请,但可委托他人凭取证单原件领取证件。

back to top  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿