爱的传递——驻美国大使馆为领区留学人员发送健康包纪实
2020/04/30

 

防疫物资来啦!

  4月8日星期三,美东时间清晨8点20分,中国驻美国大使馆工作人员早早守在驻地,准备迎接翘首以盼的防疫物资。这批物资从首都北京风尘仆仆来到纽约,以最快速度办理清关后连夜运往华盛顿特区。

  此时的华盛顿特区早已宣布居家令,清晨的街道几乎看不到行人和车辆。远远驶来一辆超大型厢式货车吸引了所有人的视线。祖国妈妈给学生们的防疫物资来啦!

 

  原本宽敞的院子对于这大家伙来说还是显得窄了些。崔天凯大使侧着身,专注地看着货车停车入位。

 

  开厢的瞬间,大家都很激动。

 

  心手相传,消毒杀菌,摆放入库。来自祖国的爱,终于妥妥滴降落在美国首都的中国领土。

 

 

健康包里有什么?满满的都是爱

  健康包里到底有什么?

  除了祖国妈妈“标配的”口罩、中药、消毒湿巾、防疫手册,还夹带了使馆亲人的“私货”——一张爱心平安卡。迎着骄阳的向日葵传递着温暖和信心,一朵“小太阳”守护你度过风雨。我们在这里,和你在一起!

 

  细心的小伙伴儿们一定发现了,扫码有惊喜哦!同学们都看过3月20日崔大使与4位在美留学生代表连线谈心,没错,今天大使有话对你说!谁说爸妈不在身边就可以出去“瞎混”,还有大使看着呢!

 

  怎么有一箱写着“少年包”的定制款?原来,儿童用药需医师指导和成人监护,为了避免可能出现的用药不当,专门为小留学生们包了没有中药的“少年包”。

 

 

健康包背后的故事

  接下来,这一包包满满的爱心,如何送到使馆领区80多个学联和学生团体,传递给2万多名申领学生呢?

  让我们先来看看驻美使领馆领区图。图上的橙色小圆点是使馆所在的华盛顿特区;两片互不相连的绿色区域是使馆领区的15个州,面积广大而分散。健康包从特区出发,一部分沿东海岸向南、向西,覆盖东部9个州;另一部分穿越中部芝加哥总领馆所辖的紫色区域,抵达西北部7个州。

 

  如何高效、安全地把健康包送到同学们手中,是使馆工作人员面临的又一道问题。同志们集思广益,多方考察,制定出一个远近不同、区别操作的分发方案:

  华盛顿特区及周边,由使馆工作人员自行分装健康包,借助华人配送企业“熊猫外卖”提供的免费服务,送达至每一位学生手中;

  东部各州,联系货运公司运输;西北部,通过UPS(United Parcel Service, Inc.美国联合包裹运送服务公司)将健康包集中运送至各校学联,再由学联或学生团体分装,向学生分发。

  方案已定,各就各位,行动!

 

  这些在货仓中紧张有序进行分装工作的是使馆教育处人员自己组队形成的“爱心”分装小分队,临时组队,紧急培训,火速上岗。新技能get,货一到齐马上走起!队员里不仅有教育处工作人员、配偶,还有疫情期间停学在家的馆员子女。男女老少齐上阵,一天,近4000个健康包,40000多件单品,分装完毕!手套磨破了再套上一双,腰酸得不行顺手拽过两个纸箱靠着接着包,口罩戴了一天竟忘了摘下来喝口水…一条纯手工流水线,这里一声“又满一箱,拉走”,那里一句“口罩没了,再上点儿货”,夹杂着汗水、笑声。一天下来回到家倒头就睡,梦里还吆喝着“又包完一箱”。

 

  疫情期间,“熊猫外卖”在自身业务受到严重影响、司机等人力资源流失的情况下,担起“祖国爱心传递使者”的重任。他们说,祖国为海外留学生派发健康包这个举动在美国疫情日益严重的情况下是一场及时雨更是定心丸。这些物资跨越了半个地球,在各地交通几乎停滞的情况下完成派送是一场艰难的接力。“‘熊猫外卖’能够接过这最后一棒,将祖国的关怀送到同学们的手中是我们的荣幸,我们保证安全、快速地完成任务!”熊猫外卖免费为华盛顿周边近4000多名学生派送健康包,实现了疫情包围下的点对点无接触投递。

 

  曾经在中国留学的“熊猫”小妹Katherine Monroe说:“我以前在中国留学时得到过很多中国人的关怀和帮助。回到美国后,有机会关心、关爱亲爱的中国朋友们,我很开心!现在我们不能手连手,但是最重要的是我们可以心连心。最有感染力的不是病毒,而是爱。中国,我爱你!希望我们可以一起克服疫情。”

 

  再看看远程线路的进展情况。4月9日第二批补货到达后,健康包内所需物品种类齐全了。时间指向晚上6:30分,距离UPS歇业还有30分钟。想到学生们在等着、盼着,来不及完成更多分拣打包,来不及等到第二天上午UPS上门取件,教育处的老师们搬着箱子跳上车,直奔最近的UPS门店。先给距离最远的同学们发出去!寄件单打印出来,太平洋时间下午3:52,华盛顿时间晚上6:52。这一单办完,UPS直接关灯锁门下班了。

 

  一天的分拣成果。明天,它们将被送往12个学联,传递到近3000名学生手中!这一座座不是金山银山,却是金银不换。

 

  UPS来了!条条大路通学子,热腾腾的健康包马上就到!

 

  热心的北卡华人协会主动联系了货运公司,以优惠价格承运,将爱心传递到中国学生集中的北卡三角区。

 

 

一封求助邮件 一条派送专线

  4月9日星期四,教育处老师的邮箱收到一封曾在华盛顿特区的加劳德特大学就读的白云鹤同学的来信。加劳德特大学是全美唯一一所专为聋人设立的大学。云鹤在信中告诉我们,他已经从加劳德特大学毕业,进入纽约哥伦比亚大学大攻读研究生。疫情来袭,他一直惦念着在母校就读的中国聋人留学生们。加劳德特大学没有中国学联会,云鹤担心同学们没有渠道得到大使馆的帮助。此时,他想到了2019年曾参加他的毕业典礼的大使馆教育处的陈武老师和李颖老师,抱着试一试的想法,替同学们写了一封求助信。想不到很快得到了回应。

 

  更让云鹤意想不到的是,4月13日星期一,加劳德特大学的高羽烨同学和李奇韦收到了一条微信,中国大使馆的老师会给他们送来健康包。收到健康包以后,小高同学激动得边说边比划,呼吸混着泪水,雾气模糊了眼睛。

  两位同学当场拆开健康包,发现除防疫物资外,还有一张精美的平安卡。他们立即用手机扫描平安卡上的二维码,惊喜地看到崔天凯大使专门为同学们录制的暖心视频。他俩专注地看着视频并频频点头,虽然口罩挡住了他们的表情,但从他们的眼神中看到了感动和温暖。

 

  临走前,小高用手语飞快地比划了一长串,动作之快犹如她此时欢快的心情。我们不懂手语,小高的同学在手机上翻译出来给我们看。小高说:“谢谢,我们真的很需要健康包,感谢你们能关心我们中国留学生群体的需求,我们很开心,也很自豪有个强大的祖国后盾。再次感谢!”当天使馆的健康包送到了每位在加劳德特大学就读的中国留学生手中。

  返回办公室的路上,看到小高和小李同学在朋友圈晒出的爱心包。谁说不能言语的世界没有对爱的回应?

 

  后记:回到办公室后,一位收到健康包的同学告诉我们,还有位台湾留学生也在该校留学。我们辗转找到了他的邮寄地址,在征得他的同意后,为他寄出了一份健康包。两岸一家亲,患难见真情,愿所有中国学子平安、健康。

 

一个确诊留学生 一个特殊健康包

  4月2日,使馆了解到领区一位中国留学人员经检测确诊感染新冠肺炎。获知消息后,教育处分管老师立刻联系该生,询问病情,转达使馆的问候。得知感染学生属于轻症,状况稳定,正遵医嘱在家隔离治疗,大家都松了一口气。使馆安排专人与他保持联系,为他推荐国内中西医专家远程咨询,鼓励他保持好的心态,早日康复。

  防疫物资运抵后,我们为这位病中的学生包了个“料足馅儿大的”特大号健康包。期待他痊愈的消息!

 

爱的回应

  在全球防疫物资极度短缺的情况下,收到祖国不远万里寄送的健康包,孩子们的心里暖暖的。“树高千尺根深在沃土,你是大地给我万般呵护”。疫情无情,祖国有爱,无论身在何处,无论富贵贫贱,祖国永远不会忘记她的孩子。一波波朋友圈刷屏,孩子们晒的是牵挂学子的祖国,是日益强大的祖国,更是让他们无比自豪、引以为傲的祖国!我是中国人,我的背后是祖国坚强的后盾。

  祖国亲人有难,海外学子驰援。如今,祖国危难稍缓,立即为海外学子送来爱的问候。是的,爱是双向的,有付出有收获,有给予有回应。

 

 

  感谢的话儿说不完,逆境使人成长,学生们懂得珍视,学会感恩。健康包倾祖国之力,表爱子之意。无论一个健康包的背后有多少人的努力,为了自家孩子都是值得的!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿