崔天凯大使在美中政策基金会2016年年度晚宴上的演讲
2016/11/19

  感谢尚慕杰大使的介绍。

  请允许我对美中政策基金会成立21周年和基金会有关奖项获奖者致以热烈的祝贺。基金会自成立以来,为增进中美两国人民心灵相通、促进双边关系不断发展做出了积极贡献。

  我特别要对王冀会长、富兰克林部长、芮效俭大使、尚慕杰大使和兰普顿博士多年来积极推动中美关系发展表示衷心感谢。

  我也要感谢基金会特意选择五月花饭店作为举行年度晚宴的地点。在五月花饭店回顾中美关系历史、展望未来,再合适不过了。1973年,在两国邦交正常化前夕,中国在这里设立了驻美国联络处。联络处在此办公8个月,五月花饭店在这期间见证了中美关系一段难忘的历史。

  过去40多年来,在中国历届领导人和美国两党共8位总统的领导下,中美关系历经世界形势风云变幻,不断向前发展。如今,两国对话合作涵盖众多领域,双方利益交融和相互依存深入广泛。两国领导人通过定期会晤,保持战略沟通。双方建立起100多个双边机制,开展政策协调和务实合作。双边贸易、相互投资、人员往来达到历史新高。两军关系取得积极进展。双边关系的广度和深度是40多年前中国外交官入住五月花饭店时无人能够想象的。

  中美关系的发展不仅符合两国的利益,也促进了亚太地区及世界的和平、发展和繁荣。这在很大程度上归功于双方的辛勤努力和两国人民的坚定支持。尽管中美两国历史文化不同,社会制度和经济发展水平相异,但多年来双方已形成了不断拓展合作和建设性处理分歧的传统。这在很大程度上归功于两国几代领导人的不懈努力和双方持续的战略沟通。

  习近平主席和奥巴马总统将在秘鲁利马2016年亚太经合组织领导人非正式会议期间举行双边会晤。这将是他们自2013年6月以来第9次面对面交流。我有幸参加了这其中的大多数会晤,见证了两位领导人之间的坦诚对话逐步推进,理解和互信日益深化。我们期待此次会见圆满成功,将两国领导人之间密切的工作关系推上新的高度。

  上周日,习近平主席和美国当选总统特朗普首次通电话。习主席说,合作是中美两国唯一的正确选择。当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。当选总统特朗普同样认为,美中两国可以实现互利共赢。他表示愿同习主席一道,加强美中两国合作。他们同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面,就两国关系发展和双方共同关心的其他问题及时交换看法。

  下阶段,两国间还将有更多高层交往,包括即将在华盛顿举行的第27届中美商贸联委会和第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。双方将充分利用这些机会,推动两国关系继续保持良好发展势头,并平稳过渡到美国下一届政府。

  回顾历史,我们完全有理由感到自豪和乐观。但是,前方的征途任重道远。两国间仍有一些老问题尚待解决,新的挑战还会不时出现。随着两国交往进一步密切,双方关系将经历更多考验。作为联合国安理会常任理事国和世界最大的两个经济体,中美两国的选择将对两国人民的福祉和世界的未来产生深远影响。当前最紧迫的任务是确保中美关系顺利过渡到美国新一届政府,并在今后几年继续向前发展。

  如何才能完成这一任务?我愿提几点建议供大家参考:

  首先,以两国人民长远利益为优先重点。习近平主席在当选中共中央总书记的当天就宣布,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这不仅是中国的国内政策,也是中国与其他国家发展关系的指导方针。事实上,全世界人民的愿望都是相似的,各国政府也应该有相近的奋斗目标。中美两国人民都向往美好生活,包括稳定的工作、不断增加的收入、优质的教育、可靠的社会保障、更好的基础设施、优美的环境等等。同时,两国政府都面临在国内实施经济社会改革与结构调整的艰巨任务,都需要努力满足两国人民的愿望,并使两国人民普遍受益。为达到上述目标,两国都需要一个和平、稳定的国际环境。促进两国人民的共同和长远利益,应是当前和未来中美关系的宗旨和重要特征。

  第二,谋求共赢的结果。中美两国的利益交融和相互依存如此深入广泛,如果不能共赢,结果只能是双输。过去几十年的历史已经证明,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利。中美关系包括在经贸、教育、科技、人文、军事等领域及国际地区问题上的交流合作,都必须是互利的。因此,我们需要摒弃零和思维,因为它不仅不符合道义,也被现实证明是错误的。

  第三,进一步加强合作。每个国家都有责任解决好自己的问题。但是如果双方合作,我们将能够更好地完成各自的任务。整合双方的人才、智慧、能力和资源,将能够取得超过任何一方单独努力的成果。在双边层面,两国应创新思维,不断挖掘潜力,培育新的合作领域。在亚太地区,两国应加强政策协调,共同推动地区经济增长,促进一体化建设和互联互通,管控热点问题。在全球层面,两国应与其他国家携手努力,共同应对人类面临的迫切和长期挑战。世界上的很多问题都离不开中美合作,从宏观经济政策协调到全球治理,从应对气候变化到确保能源安全,从疾病控制到灾害预防,从反恐到防扩散,相关问题不胜枚举,而且还在不断增多。

  需要指出的是,推进有效、互利合作,必须不断增进双方互信。两国必须正确看待彼此的战略意图,防止误解误判。我们需要坚持在各层级开展坦诚深入的对话与沟通,这将有助于进一步强化双边关系基础,为两国关系的未来发展注入更多动力。

  当然,我们也应充分认识到,任何两个国家都不可能总是在所有问题上立场态度完全一致。重要的是,双方要管控好分歧和争议。随着两国关系不断发展,今天的很多问题,例如在贸易、汇率、网络安全、涉海等问题上的摩擦,都可以通过深化相互理解、推进合作,以积极、建设性的方式加以解决。这是我们必须牢记的大背景。如果双方能够把分歧放在这个大背景下看待,就能够找到比想象中更多的利益汇合点。两国在打击网络犯罪方面开展的合作就是一个好例子。

  女士们、先生们,

  建设不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系既是一个奋斗目标,也是一个持续的进程,既符合双方共同利益,也是我们对国际社会的共同责任。我们必须向世界表明,中国人和美国人有能力担此重任。为此,我们不仅需要有“不到长城非好汉”的决心和信念,也要有“摸着石头过河”的耐心和智慧。我们相信,中美关系将在新的起点上取得新的发展,更好地造福两国人民和各国人民。

  非常感谢大家。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿