崔天凯大使在“欢乐春节——中国文化之夜”春节招待会上的讲话
2017/02/02

  

 

   尊敬的马洛尼众议员,

  尊敬的拉塞尔助卿,

  尊敬的霍利迪大使,

  女士们、先生们,

  朋友们,

  今天是中国农历新年的初五,是商铺开业、朋友相聚、共贺新年的日子。在这个日子,我们邀请各界新老朋友到中国大使馆辞旧迎新,祈福未来,正好契合中国春节的传统。

  今年是农历鸡年。鸡在中国文化中象征着自立、自尊、勤奋和积极进取。中文有个家喻户晓的成语叫“闻鸡起舞”,意思是“鸡鸣即起,开始练习”,用来提醒人们勤奋努力,迎接新的一天。

  2017年对中美两国而言都是非常重要的一年。美国新一届政府刚刚就职;中国共产党第十九次全国代表大会将在今年秋天举行,为中国未来发展指明方向。两国关系面临着新的机遇。

  中美建交以来,两国关系历经风雨,取得了长足进展。中美交流合作的深度和广度前所未有,中美关系的战略和全球意义前所未有。特别是,双方在过去数十年中总结出了发展中美关系的重要经验:无论遇到什么困难和挑战,双方应始终以合作而非冲突对抗的方式共同应对;双方应充分尊重对方关切,不能挑战对方的核心利益;双方应共同努力,摒弃“零和”游戏和“冷战”思维,在合作中追求互利共赢。“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”是双方应该继续遵循的指导原则,也是中美作为两个大国对国际社会应有的担当。中方期待双方继续相向而行,推动中美各领域交流合作不断取得新进展,为实现各自重要国内议程创造良好的外部条件,为世界和平与发展继续作出重要贡献。

  文化交流有利于增进对各自文化的了解,拉近人民间距离。我要感谢子午线国际中心长期为推动中美人文交流所做的努力。中国大使馆与其合作连续7年举办的中国文化之夜活动已成为华盛顿最受欢迎的春节庆祝活动之一。

  我要感谢北京市人民政府派出的艺术家们。他们应肯尼迪艺术中心、史密森学会艺术博物馆、弗雷尔塞克勒博物馆等机构邀请,来到华盛顿与当地民众共度中国新年。相信他们带来的中国民乐、京剧、杂技和传统手艺表演会受到美国民众、特别是家庭和孩子们的喜爱。

  我还要特别感谢中国首都博物馆。他们为我们带来的《老北京民俗展》使我们对中国春节习俗有了更直观、更具体的了解。

  最后,祝大家鸡年吉祥如意,合家安康!祝大家度过一个美好的夜晚。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿