中国驻美使馆举办“欢乐春节—中国文化之夜”活动
2017/02/03

  

 

   2月1日晚,由中国驻美国大使馆和美国子午线国际中心共同举办的“欢乐春节—中国文化之夜”活动在中国驻美使馆举行。中国驻美大使崔天凯、美国联邦众议员卡洛琳∙马洛尼、美国国务院亚太事务助卿丹尼尔∙拉塞尔、国家艺术基金会主席朱简、子午线国际中心总裁斯图亚特∙霍利迪大使等华盛顿各界嘉宾近500人出席活动。

 

  崔天凯大使首先向来宾恭贺新年。他说,中国春节是亲友团聚、辞旧迎新的节日。我们在农历初五这个重要日子里邀请美国各界朋友到使馆做客共庆佳节,正好契合中国春节的传统。

 

 

  崔大使指出,2017年对中美两国而言都是非常重要的一年。美国新一届政府刚刚上任,中国共产党第十九次全国代表大会将在今年秋天举行。两国关系面临着新的机遇。中美建交以来,两国关系历经风雨,取得了长足进展。中美交流合作的深度和广度前所未有,中美关系的战略和全球意义前所未有。特别是,双方在过去数十年中总结出发展中美关系的重要经验:无论遇到什么困难和挑战,双方应始终以合作而非冲突对抗的方式共同应对;双方应充分尊重对方关切,不能挑战对方的核心利益;双方应共同努力,摒弃“零和”游戏及“冷战”思维,在合作中追求互利共赢。“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”是双方应该继续遵循的指导原则,也是中美作为两个大国对国际社会的应有担当。中国期待双方继续相向而行,推动中美各领域交流合作不断取得新进展,为实现各自重要国内议程创造良好的外部条件,为世界和平与发展继续做出重要贡献。

 
 图片来源:中国日报社 赵焕新

  崔大使指出,文化交流有利于增进人民间相互了解,拉近彼此距离。崔大使感谢子午线国际中心长期为推动中美人文交流所做的贡献,并感谢中国艺术家们不远万里来到美国与美国民众共度春节、分享中国文化和艺术。

 

  这是中国驻美使馆连续第七年与子午线国际中心携手举办“欢乐春节--中国文化之夜”活动。今年活动内容包括由北京市艺术家带来的京剧、民乐、杂技节目,传统手工艺展示,首都博物馆“老北京年俗”展和中国美食等。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿