中国驻美国大使馆举办电影《我们诞生在中国》放映招待会
2017/04/22

  

 

   2017年4月21日,在世界地球日前夕,中国驻美国大使馆举办电影《我们诞生在中国》放映招待会。中国驻美国大使崔天凯、中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英、迪士尼集团副总裁巴里鲍特分别致辞,导演陆川和制片人康利等创作团队人员就影片拍摄作了介绍。美国国务院代理助理国务卿董云裳、司法部助理副部长劳利、美国国家艺术基金会主席朱简等来自美联邦政府、工商界、文化界、学术界和媒体界的人士共近200人出席了招待会。

  崔天凯大使在致辞中回忆了多年前任驻日本大使时与陆川导演的首次接触,当时他们都有意把陆执导的《南京!南京!》引入日本,却因种种原因未能如愿。崔大使说,可见国与国之间是存在种种政治难题的,要践行《联合国宪章》中“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战火”的誓言,要让所有国家建立和平和谐共处关系,还有很长的路要走。谈到人类与自然之间的关系时,崔大使指出,人类一度认为自己比其它物种更优越,以为为了满足自己的需求可以以牺牲自然为代价,这是完全错误的。必须认识到,把其它物种推向濒临灭绝的险境,无异于杀戮我们最好的朋友;破坏它们的栖息之地,就是毁掉我们的未来。我相信,这部影片能让人们进一步认识到保护自然环境的重要性和紧迫性。此外,人类可以从野生动物身上学会如何和平、和谐地相处。

  崔大使还在现场回答了媒体关于中美元首会晤的提问。他说,习近平主席和特朗普总统在会晤时花了很多时间,谈了很多问题,谈得很好,也很深入。两国元首建立的良好工作关系和个人友谊将为两国关系发展提供明确的政治引导和保障。下阶段,特朗普总统将于今年下半年对中国进行国事访问,双方确立的四个对话机制也陆续启动。相信在中美社会和人文交流机制下,双方将开展更多的交流活动。

  来宾们兴致勃勃地观看了影片,并在影片结束时报以长时间热烈的掌声。他们纷纷表示,影片制作精良、引人入胜,通过观影得以领略中国独树一帜的自然和人文魅力,加深了对中国文化的理解和认识以及对中国的向往之情。

  本次活动得到国务院新闻办公室、四川省政府新闻办公室和迪士尼集团等机构的大力协助。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿