崔天凯大使出席彭博全球商业论坛
并就“一带一路”倡议和中美关系发言
2017/09/22

 

  9月20日,崔天凯大使出席彭博全球商业论坛,并参与“‘一带一路’倡议与变化中的全球商业格局”环节的讨论发言。谈及如下:

  第一,“一带一路”倡议的出发点是经济发展,而非战略和地缘政治考量。当前,世界各地区、国家间以及一国内部的不平衡、不平等都在加剧,如何缩小这种差距成为国际社会面临的重要课题。“一带一路”倡议就是在这个背景下提出的。

  第二,“一带一路”倡议的目的是搭建人与人之间的桥梁,把各国人民联结起来,而非搭建排他性的集团。因此,它是开放的。

  第三,“一带一路”倡议的内容不仅包括铁路、公路、机场、港口等基础设施的“硬”联通,还包括通过网络空间将世界各个角落人们联结起来的“软”联通。来自不同国家、文化背景人们的相互理解,是“一带一路”合作的基石。

  第四,“一带一路”倡议是对美国开放,而不是要在地缘政治上针对美国。中方于今年5月主办“一带一路”国际合作高峰论坛,美方派出高级别代表出席了论坛,中方表示欢迎。中方欢迎美国政府、公司、企业参与“一带一路”框架下的项目合作。

  总之, “一带一路”不是专属中国的倡议,而是中国率先提出的倡议,是各国共商、共建、共享的共同事业,将惠及各国人民。

  崔大使还表示,中国共产党第十九次党代会将为中国发展制定新的蓝图。总的方向很明确,就是继续深化改革、扩大对外开放,这将为中国同各国的合作,包括“一带一路”倡议下的合作,开创更加广阔的前景。

  “‘一带一路’倡议与变化中的全球商业格局”是彭博全球商业论坛的一个重要环节,由《南华早报》总编谭卫儿主持,崔天凯大使、中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强、蚂蚁金服总裁彭蕾和印度Paytm公司总裁夏尔玛(Vijay Sharma)参与讨论。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿