崔天凯大使在《习近平谈治国理政》研讨推广会上的致辞
2015/05/28

  

  斯蒂芬•罗萨托先生,

  吴尚之先生,

  各位朋友,

  上午好!很高兴和大家一道参加习近平主席的新书《习近平谈治国理政》的研讨会。

  近年来,中国在各领域都取得了长足的发展。全世界越来越关注中国所发生的历史性的深刻变革。中国何以取得如此成就?中国新一代领导集体如何把好中国这艘大船的方向?中国如何转变经济增长方式来应对就业、资源、能源、环境等方面的挑战?中国如何解决财富和收入合理分配、实现社会公平等关键问题?中国这个文明古国如何实现现代化?执政党又将如何带领国家在当前最具希望和最具挑战的关头完成自己的历史使命?上述这些议题对全球又意味着什么?全世界都在寻找清晰、中肯和有说服力的答案。

  为解答上述这些问题,中国国务院新闻办公室、中共中央文献研究室和中国外文出版发行事业局联合编译出版了这本新书《习近平谈治国理政》。

  该书记录了习主席和党的新一代领导集体对治理国家的思考和实践,向世界打开了一扇了解当代中国之窗。全书18章涉及了广泛的议题:从深化改革到经济发展,从文化到环境,从法治到社会事业,从外交政策到国防,从反腐败到中国共产党的领导能力。对于那些想更好了解当今中国,尤其是了解中国最高领导层如何规划中国的发展和改革进程的人来说,这本书无疑提供了一个难得而真实的视角。

  习近平主席及其他中国领导人植根于人民。他们从基层开始一步步走上来,在担任国家领导人之前都有着数十年在乡村、县、市、省的地方工作和生活经验。他们历经了中华人民共和国成立以来的成功和挫折,想人民所想,急人民所急,对国家未来的发展有着强烈的使命感和紧迫感。这本书凝结了中国领导人的理想和追求,也就是当前我们倡导的“中国梦”。书中首篇文章的标题就最好、最简洁地概括了全书的主要内容:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  为实现这一目标,中国需要一个和平稳定的外部环境,开展与世界各国的合作。与此同时,中国的发展也为世界的和平与繁荣发展开辟了广阔的前景。习主席在书中指出,为实现中国梦,必须坚持和平发展。实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡;是机遇,不是威胁。这是中国领导人对未来世界的展望,这种展望注重彼此的团结协作,强调互利共赢,符合21世纪的发展大势。

  在中国对外关系中,中美关系是最重要的双边关系。习主席也阐述了对双边关系发展的远景。他在书中指出,中国梦和全世界人民的美好梦想,包括与美国梦是相通的。作为习近平主席和奥巴马总统深入的战略性沟通的成果,中美两国正致力于构建能够建设性扩大合作和管控分歧的新型大国关系。这是一项前无古人的事业,为了中美两国人民和全世界的福祉,我们别无选择,必须成功。我相信,习近平主席即将对美国进行的国事访问将为中美新型大国关系的发展提供进一步指导和新的动力。

  最后,我希望研讨会将有助于读者更多地了解这本书,希望这本书有助于美国读者更好地了解中国,帮助我们消除一些对中国及其政策的盲目疑虑和恐惧。就此而言,再没有比这本书更好的导读了。

  谢谢大家。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿