崔天凯大使在2016年北卡罗来纳
春节招待会上的致辞
2016/01/27

  北卡罗来纳州夏洛特市

 

 

  尊敬的帕特里克·麦克罗里州长,

  尊敬的罗伯特·皮坦格尔众议员,

  尊敬的托米·波普众议长,

  尊敬的詹尼弗·罗伯茨市长,

  尊敬的杨华东先生,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  春节好!

  今晚我们相聚一堂共度新春佳节。春节是中国最重要的传统节日,如同圣诞节之于西方。在中国,春节讲究家庭团聚。我们用贴对联,放鞭炮,做年夜饭,包饺子的方式共度这一幸福时刻。春节是中国农历年的起始。根据中国生肖文化,每年都会以一种动物命名。2016年是猴年。猴子在中国人眼中是智慧、机敏、勇敢和活力的象征。因此,2016年将是生机勃勃、创新进取的一年。在此我要祝各位朋友们猴年大吉,万事如意!

  女士们,先生们

  今天的招待会是中国驻美国大使馆第一次在华盛顿特区之外的州市举办春节庆祝活动,我们希望与当地社会密切联系,更好地促进中美地方交流与合作,进而促进中美关系发展。

  也许你们会问,为什么从北卡州夏洛特市开始?我首先想到的原因是,北卡的人民热情好客、诚实守信、耿直豪爽、勤勉敬业,当然,还有“沥青脚”(北卡人的执着与坚韧)的精神。中国文化同样推崇这些优秀品质。此外,北卡还是一个求学深造、投资兴业、出游观光的好地方。北卡坐拥举世闻名的科研三角区、北卡大学、杜克大学;夏洛特是美国第二大金融中心,也是美国最理想的经商地城市之一;大烟山和蓝岭公路风光旖旎,使得北卡成为度假胜地。

  北卡与中国经贸人文纽带密切。2014年,中国与北卡的贸易额超过了150亿美元。中国已成为北卡州第三大出口市场和第一大进口来源地,10余家知名中国企业走进北卡。双方结成8对友好省州或友好城市关系。这些有力的数字说明,经过中美双方有识之士的共同努力,中国与北卡的合作已经成为中美地方交往的样板。

  最重要的是,在北卡和南卡存在着一个庞大的华裔社群。华裔学生、商人在这里生活多年,与当地社区共同成长,并为中国与北卡、南卡的交流与合作做出积极贡献。我提议,用热烈的掌声对他们的辛勤付出表示敬意和感谢!

  女士们,先生们,

  地方合作是中美关系的基石。地方合作不仅是城市和省州之间的务实合作,也是中美双方合作大局中不可或缺的一部分。今天的中美关系很大程度上得益于两国省州、城市之间的日常友好交往。有了过去的这些成绩,我相信中美地方交往的未来将更加美好。我的信心来自以下三个方面:

  第一,中美关系强劲、稳定、成熟。2015年9月,习近平主席成功对美国进行国事访问。这一历史性的访问促成49项重要共识和成果,双方再次确认共同致力于构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。

  中美之间有分歧。但中美之间互动如此之多,存在这些分歧再正常不过。我们应当做的是努力避免让这些分歧主导了中美关系。我们应时刻牢记,中美共同利益正在不断扩大,远超分歧。

  第二,经贸人文纽带助力中美关系美好前景。在全球经济复苏乏力背景下,中美双边贸易仍然保持增长。中国已成为美国最大的贸易伙伴和第三大出口市场。同时,中国在美投资快速增长,增速已超过美国在华年度投资额。联想、中国烟草、江南化纤等越来越多的中国企业来美投资办厂。

  中美人文交流也取得了令人鼓舞的进展。互发十年多次签证互惠安排开启了中美普通民众往来的新时代。2016中美旅游年将进一步推动两国人民互动,增进相互了解。我期待更多中国游客来到北卡。

  今天下午,我访问了瓦戴尔语言学校,并见到了在那里学习中文的学生们。他们学习中文的热情和勤奋给我留下了深刻印象。我相信,年轻的一代有能力为两国人民织就更牢固的纽带。这是中美关系真正的力量所在。

  第三,中国经济增长势头强劲,将持续为中美经贸往来提供动力。去年中国经济交出全球最好的成绩单之一,国内生产总值增速达到6.9%,增量约为5千亿美元,对世界经济增长的贡献超过25%。同时,中国更加重视增长的质量,而不是仅仅将目光聚焦在增速上。

  新制定的“十三五”规划突出强调了创新、协调、绿色、开放、共享五大理念。这些理念将引领中国经济转型,从以往的以投资和出口为导向,转型为内需、消费与服务驱动,并着眼环境保护,进一步对外开放。

  这些新的方针和努力与美国地方的经济发展可以很好地对接。北卡以生物科技和绿色产业闻名,你们与中国的合作存在着巨大的潜力。

  总而言之,中美地方合作前景美好。我们将把地方合作作为2016年中美关系中的优先事项。我一直鼓励我们使馆的外交官走出华盛顿特区,去不同的州体验真实的美国。尤其是今年,首都正忙着唇枪舌战,我们更应该走出去,到地方上,如北卡的夏洛特,做一些实实在在的事情。

  女士们,先生们,

  猴年即将到来。也许大家听说过中国最有名的一只猴子——孙悟空。如同指《环王中》的护戒小队,孙悟空和他的同伴也是凭借着勇气、勤奋和毅力才突破重重险阻,从西天取得真经。中国、美国乃至全世界都面临着重重挑战。但是,只要中美在双边和地方层面携手共进,秉持孙悟空和“沥青脚”的精神,我们一定能够排除万难,实现我们共同的目标!

  现在,我提议:

  为了夏洛特和北卡、南卡的成功,

  为了中国和美国的美好未来,

  为了朋友们的健康和幸福,

  干杯!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿