中国驻美国大使馆举办第六期“中华讲坛”
2016/11/14

  

 

   2016年11月9日,中国驻美国大使馆和克莱姆森大学共同举办第六期“中华讲坛”,使馆部分外交官和克莱姆森大学150多名师生及校友出席。

  吴玺公使在交流活动上表示,44年前,中美两国领导人以超凡的政治智慧和远见卓识,共同开启了中美友好交往的大门。经过双方几十年的共同努力,中美关系发展的广度和深度已经达到前所未有的水平,成为世界上最重要的双边关系之一。2013年,习近平主席和奥巴马总统就构建中美新型大国关系达成重要共识,双方各领域合作不断深化。习近平主席在致美国新当选总统唐纳德·特朗普的贺电中指出,他期待同美方一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上将取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

  吴玺公使指出,双方如何进一步加强沟通、增进理解、深化互信,减少误解和误判,对中美关系发展至关重要。近年来,中国驻美国使馆一直致力于与美国各界加强交流对话。此次与克莱姆森大学合办“中华论坛”活动,就是希望更多美国朋友了解中国和中美关系,为两国关系健康稳定发展营造良好的舆论和民意氛围。

 

  周景兴公使衔参赞、李斌参赞、郑振华参赞等就十八届六中全会、中国经济、中国外交、中美关系等议题作了介绍,并就朝核问题、一带一路、美大选对中美关系的影响等回答了来宾的提问。

 

  克莱姆森大学校长克莱门茨等来宾纷纷表示,克莱姆森大学长期以来高度重视并积极致力于对华教育交流合作。克莱姆森大学校友活跃在美政、商各界,期待有更多机会到中国大使馆与中国外交官进行今天这样的面对面交流,这对他们了解中国的发展和中美关系很有帮助。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿