崔天凯大使在历史纪录片
《旋风九日》展映活动上的讲话
2016/11/18

 

  尊敬的布热津斯基博士,

  霍利戴大使,

  张之香大使,

  尊敬的来宾,

  女士们、先生们,

  晚上好。很高兴同你们相聚一堂,共同出席历史纪录片《旋风九日》展映活动。你们中很多人为当年邓小平先生成功访美做出了努力。我要特别感谢布热津斯基博士,正是您与邓小平先生和卡特总统非凡的远见和勇气,才促成了我们两个伟大国家之间的关系正常化。你们一起创造了历史。今天,我们在经历了一个最不寻常的 “政治季”之后,通过回顾历史来更好地了解现在,并从中获得新的启示,可以说很及时也很有意义。

  那么,为保持中美关系健康发展并更加强劲,我们能从历史中找到什么样的启示呢?我认为有以下几点:

  第一,立足共同点。 1972年,共和党总统尼克松对中国进行了历史性访问,重新打开了中美交流的大门。1979年,卡特总统领导的民主党政府与中国正式建立了外交关系。过去40年中,发展强有力和稳定的对华关系已成为美共和、民主两党共识,中国几代领导人和来自美两党的八任总统都致力于发展中美关系。

  40年前,抵御扩张主义的共同需求让中美走到了一起。今天,我们正为应对恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、自然灾害和传染性疾病等重大威胁而共同努力。我们的共同利益越来越广泛,目标是为了共同办成许多事情,而不仅仅是为了共同反对一些事情。我们都希望世界保持稳定。我们都致力于发展更强劲的全球经济。我们都需要更好的自然环境。我们在加强全球治理和完善世界秩序方面负有共同责任。最重要的是,我们都在付出巨大努力,推动各自国内的经济和社会转型,为我们的人民创造更美好的未来。

  显然,这种相互需求和共同目标需要中美双方紧密合作。中美两国若携手合作,都能更好地应对来自国内外的挑战。

  第二,保持连续性。1979年邓小平同志访美时,中美在很多方面的交往还非常有限。在双方共同努力下,今天两国在各领域、各层级都进行着广泛的交流与合作。无论政府如何换届,中美两国之间的积极互动都应该继续。多年来,中美建立了领导人之间开展战略对话的有效模式,形成了以建设性方式管控分歧、扩大合作的习惯,就双边和国际问题建立了上百个对话协调机制,在两军合作和人文交流上也取得新进展。这些模式、习惯、机制和交往都应该得以延续,以保持并进一步增强中美关系发展的积极势头。

  第三,发挥创造力。我们生活的世界正在经历巨大的变化,我们每天都在面临新的挑战。在利用好已取得成果的同时,我们也要发挥创造力,为双边关系的发展探索新领域,开辟新途径,创造新空间。两国目前都面临艰巨的改革任务,也需要合作应对许多全球性挑战。更为关键的是,中美两国必须向世界表明,我们能够克服“修昔底德陷阱”,成为21世纪真正的好伙伴。我们应化挑战为互利合作的机遇,向世界证明我们有远见、勇气、智慧和创造力来实现这一点。

  女士们先生们,

  邓小平的旋风九日之行对中美而言都是一个成功的故事。他在德州佩戴牛仔帽的画面已成为中美友谊的象征。展望未来,我坚信通过共同努力,我们还会写就更多的成功故事,进一步推进合作并共同建设更加美好的未来。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿