崔天凯大使出席美中政策基金会2016年年度晚宴并发表演讲
2016/11/18

  

 

  11月17日,美中政策基金会在华盛顿五月花饭店举行2016年年度晚宴,庆祝基金会成立21周年。崔天凯大使应邀出席并发表演讲。美国政府、工商界、智库、媒体等各界人士、华侨华人及驻美使团代表200余人参加。

  崔大使简要回顾了中美关系的历史并表示,过去40多年来,在中国历届领导人和美国两党共8位总统的领导下,中美关系历经世界形势风云变幻,不断向前发展。如今,两国对话合作涵盖众多领域,双方利益交融和相互依存深入广泛。两国领导人通过定期会晤,保持战略沟通。双方建立起100多个对话机制,开展政策协调和务实合作。双边贸易、相互投资、人员往来达到历史新高。两军交流取得积极进展。双边关系的广度和深度是40多年前无人能够想像的。

  崔大使指出,中美关系的发展不仅符合两国的利益,也促进了亚太地区及世界的和平、发展和繁荣。尽管中美两国历史文化不同,社会制度和经济发展水平相异,两国一直努力拓展合作,建设性处理分歧。这在很大程度上归功于两国几代领导人的不懈努力和双方持续的战略沟通。

  崔大使说,习近平主席和奥巴马总统将在秘鲁利马2016年亚太经合组织领导人非正式会议期间举行双边会晤。这将是他们自2013年6月以来第9次面对面交流,我们期待此次会见圆满成功。上周日,习近平主席和美国当选总统特朗普首次通电话。双方一致认为,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长。

  两国间还将有更多高层交往,包括即将在华盛顿举行的第27届中美商贸联委会和第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。双方将充分利用这些机会,推动两国关系继续保持良好发展势头,并平稳过渡到美国下一届政府。

  关于中美关系的未来发展,崔大使表示,作为联合国安理会常任理事国和世界最大的两个经济体,中美两国的选择将对两国人民的福祉和世界的未来产生深远影响。为此,崔大使建议双方在以下方面做出共同努力:

  首先,以两国人民长远利益为优先重点。中美两国人民都向往幸福生活和美好未来,包括稳定的工作、不断增加的收入、优质的教育、可靠的社会保障、更好的基础设施、优美的环境等等。同时,两国政府都面临在国内实施经济社会改革与结构调整的艰巨任务,都需要努力实现两国人民的美好愿望,并使两国人民普遍受益。促进两国人民的共同和长远利益应该是中美关系的宗旨和重要特征。

  第二,谋求共赢的结果。中美两国的利益交融和相互依存如此深入广泛,如果不能共赢,结果只能是双输。历史证明,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利。中美关系包括在经贸、教育、科技、人文、军事等领域及国际地区问题上的交流合作,都必须是互利的。因此,我们需要摒弃零和思维,谋求互利共赢。

  第三,进一步加强合作。整合双方的人才、智慧、能力和资源,将能够取得超过任何一方单独努力的成果。在双边层面,两国应创新思维,不断挖掘潜力,培育新的合作领域。在亚太地区,两国应加强政策协调,共同推动地区经济增长,促进一体化建设和互联互通,管控热点问题。在全球层面,两国应与其他国家携手努力,共同应对人类面临的迫切和长期挑战。

  推进互利合作,必须不断增进双方互信。两国必须正确看待彼此的战略意图,防止误解误判。为此,两国需要坚持在各层级开展坦诚深入的对话与沟通,这将有助于进一步强化双边关系基础,为两国关系的未来发展注入更多动力。

  我们也应认识到,任何两个国家都不可能总是在所有问题上立场态度完全一致。重要的是,双方要管控好分歧和争议。今天的问题,例如在贸易、汇率、网络安全、涉海等问题上的摩擦,都可以在中美关系进一步发展的过程中,通过积极、建设性的方式加以解决。这是我们必须牢记的大背景。如果双方能够把分歧放在这一大背景下看待,就能够找到比想象中更多的利益汇合点。两国在打击网络犯罪方面开展的合作就是最好的例子。

  崔大使强调,建设不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系既是一个奋斗目标,也是一个持续的进程。不仅需要有“不到长城非好汉”的决心和信念,也要有“摸着石头过河”的耐心和智慧。我们相信,中美关系将在新的起点上取得更大发展,更好地造福两国人民和各国人民。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿