崔天凯大使在乔治·赫伯特·沃克·布什美中关系卓越领袖奖颁奖仪式上的讲话
2019/06/13

 

刘杰 摄

  (亚特兰大,2019年6月12日)

  尊敬的尼尔·布什先生,

  尊敬的詹姆斯·卡特先生,

  尊敬的卡特中心CEO玛丽·彼得斯大使,

  尊敬的查尔斯·福斯特先生,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  晚上好!

  很高兴参加乔治·赫伯特·沃克·布什美中关系基金会为卡特前总统颁发美中关系卓越领袖奖颁奖仪式。一位民主党总统,因其对中美关系的杰出贡献而获颁以共和党总统命名的奖项,其意义不可谓不重大。这充分说明,中美友谊高于美国党派利益,两国都有保持中美关系生机和活力的强烈共识。

  20世纪70年代末,伴随全球力量格局演变,世界经历重大变化。中美两国领导人洞悉世界大势和国际格局演变,高瞻远瞩,作出建交的战略决定。这一决定加速了冷战结束,为世界持久和平与稳定作出了贡献。

  今年是中美建交40周年。面对21世纪的机遇和挑战,世界形势继续发生深刻变化。要应对气候变化、恐怖主义、传染病、贫困等全球性问题,中美应进一步加强合作。单打独斗解决不了问题,对抗更会雪上加霜。作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美必须紧密合作,共同推动两国关系健康稳定发展,这也符合国际社会的普遍期待。

  在此关键时刻,我们仍听到一些对中美关系非理性的质疑。有人鼓吹两国“脱钩”,宣扬所谓“新冷战”。这不仅是质疑过去40年我们取得的成就,挑战我们合作的实际成果,也将危及中美关系的未来,以及全球稳定和繁荣。

  中美两国固然存在差异,但中美关系的本质是互利共赢。正如老布什前总统所说,“我对未来不怀疑,对前景不恐惧。我们的问题很大,但我们的心胸更宽广。”我相信,只要心胸宽广,我们定能克服任何困难,确保中美关系沿着正确的轨道向前发展。

  女士们,先生们,

  今年也是中华人民共和国成立70周年。拥有5000年历史的中华文明向来崇尚团结、和谐,追求共赢、包容。正是秉持这种精神,一代又一代中国人孜孜不倦,前赴后继,终于取得了今天的成就。

  尽管如此,中国仍是走在“新长征”路上的发展中国家。习近平主席指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们正通过建设中国特色社会主义实现这一目标,而且我们是在中国的土地上进行。任何将这一努力形容为追求霸权或输出发展模式的说法完全是颠倒黑白。相反,中国始终致力于同其他国家和文明一道,构建人类命运共同体。

  各国的发展道路应由各国人民自主选择。40年前,中美两国政治和社会体制的差异没有影响我们走到一起,未来这种差异也不应成为我们交往与合作的障碍。我们应将精力放在开展互利共赢的合作上,任何试图追求零和结果,或者以自己的模式改造对方的行为不仅徒劳,而且有害。

  中美关系为两国带来巨大利益,其未来发展要靠两国领导人的战略引领和两国人民的集体智慧。卡特前总统曾写道,“美中两国应共创未来,不仅为自己,也为全人类”。我们应牢记两国人民的长远利益,继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  最后,再次祝贺卡特前总统获奖,这一荣誉当之无愧。我们应以卡特前总统为榜样,继续努力,不断推动中美关系更加强劲、稳定发展。

  谢谢!

 

刘杰 摄

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿