崔天凯大使出席美中关系卓越领袖奖颁奖仪式并致辞
2019/06/15

  6月13日,崔天凯大使应邀赴亚特兰大出席乔治·赫伯特·沃克·布什美中关系基金会向卡特前总统颁发美中关系卓越领袖奖颁奖仪式并致辞。布什美中关系基金会主席尼尔·布什、卡特中心首席执行官玛丽·彼得斯,以及美工商、智库、媒体等各界代表近百人出席。卡特前总统的儿子詹姆斯·卡特代表卡特前总统领奖。

 

  崔大使在致辞中说,一位民主党总统因其对中美关系的杰出贡献获颁以共和党总统命名的奖项,充分说明中美友谊高于美国党派利益。40年前,中美领导人洞悉世界大势和国际格局演变,作出两国建交的战略决定,为世界持久和平与稳定作出了贡献。今天,世界形势继续发生深刻变化。中美更要紧密合作,携手应对全球性挑战,这是国际社会的普遍期待。

  崔大使说,鼓吹中美“脱钩”,宣扬所谓“新冷战”,不仅是质疑中美建交40年取得的成就,挑战双方合作的实际成果,也将危及中美关系的未来和全球稳定与繁荣。中美关系的本质是互利共赢。40年前,中美政治和社会体制差异没有影响我们走到一起,未来这种差异也不应成为双方交往与合作的障碍。任何试图追求零和结果,或者以自身模式改造对方的行为不仅徒劳,而且有害。中美关系发展要靠两国领导人的战略引领和两国人民的集体智慧。我们应牢记两国人民的长远利益,推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系更加强劲、稳定发展。

 

  尼尔·布什、詹姆斯·卡特分别致辞,回忆老布什总统和卡特前总统对中国的友好情谊,强调美中关系是世界上最重要的双边关系,布什、卡特家族将继承父辈理念,继续为美中关系健康稳定向前发展发挥积极作用。

  美中关系卓越领袖奖系布什美中关系基金会新设立奖项,旨在表彰为美中关系发展作出杰出贡献的人士,此为首次授奖。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿