崔天凯大使在庆祝中华人民共和国成立64周年招待会上的致辞
2013/09/27

  

尊敬的肯尼迪副国务卿,

尊敬的拉加德女士,

各位来宾,

女士们、先生们:

  欢迎大家来到中国驻美国大使馆,与我们共同庆祝中华人民共和国国庆64周年。

  在过去的一年里,中国共产党第十八次全国代表大会和2013年两会选举产生了新一届国家领导集体。以习近平同志为总书记的新一届领导人继往开来,本着为民的情怀、务实的作风和改革的精神,提出了国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。中国人民正满怀信心,为实现这一目标而努力奋斗。

  中国将继续坚持走符合国情的发展道路,深化改革开放,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,继续致力于建设富强民主文明和谐的现代化国家。

  中国将继续保持经济长期持续健康发展的良好势头。当前,中国经济发展已进入提质增效的“第二季”。近期以来,中国主要经济指标均企稳向好。我们对中国发展的光明前景充满信心。中国在实现自身发展的同时,也为世界发展作出积极贡献。国际金融危机爆发以来,中国贡献了近1/4的全球经济增长量。中国经济的持续发展将为世界发展带来更多的机遇。我们愿与包括美国在内的世界各国共享机遇,共同繁荣。

  中国人民对美好未来的梦想同世界各国人民对和平与发展的期盼相联相通。中国致力于积极发展同各国的友好合作,愿承担与自身发展阶段相应的国际责任,作出更多的国际贡献。我愿特别指出,过去一年,中美关系平稳度过两国政府换届期,保持良好发展势头。习近平主席和奥巴马总统在安纳伯格庄园实现历史性会晤,就共同努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识,为两国关系指明了方向。数月来,中美双方共同努力,以实际行动落实这一共识。第五轮中美战略与经济对话成功举行,取得重要积极成果。中美两军关系进一步改善。中国国防部长和海军司令员先后访美,中国海军舰艇编队时隔七年再次到访夏威夷。中美双方在朝核、伊朗核、叙利亚、气候变化等地区和全球性问题上都保持了密切沟通与协调。两国人文交流也更加紧密,第四轮中美人文交流高层磋商将于今年11月在美国举行。我们愿同美方共同努力,确保中美关系朝着正确的方向、沿着稳定的轨道继续向前发展。

  在此我要特别提及,一个月前,旅居华盛顿的中国大熊猫“美香”再产幼崽。这是中美合作的结晶,我们与美国民众一起为此感到欣喜。这只熊猫宝宝尚未取名,欢迎今天在场的嘉宾为它提议一个表达我们大家爱意和祝福的名字。

  中美关系的发展离不开在座各位的支持与努力,我愿借此机会向长期支持中国发展、积极促进中美关系的各位朋友表示衷心的感谢。我提议:

  为中华人民共和国成立64周年,

  为中美两国人民的友谊,

  为中美关系的发展,

  为各位朋友的健康,

  干杯!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿