崔天凯大使在美国进步中心“中美关系:迈向新型大国关系”报告发布仪式上的致辞
2014/02/20

  

   非常感谢美国进步中心邀请我参加《中美关系:迈向新型大国关系》研究报告的发布仪式。首先,我要祝贺美国进步中心和中美交流基金会完成了一份出色的报告。一段时间以来,中美双方一直在努力探讨如何在我们两个伟大的国家间建设新型关系。这份报告也是这种努力的一部分。这份报告分析全面,所提建议富有建设性、中肯且务实。报告提出中美关系应着力从“危机管控”向“机遇运营”转变,这对于双方建设新型大国关系的工作很有现实意义。我要感谢所有参与报告有关工作并为之付出心血的朋友们。我也要感谢在座各位前任或现任政府官员、智库和商界朋友为中美关系所作的努力。

  构建中美新型大国关系关键是双方都要有建设性态度。对于现任政府官员来讲,处理中美关系特别是一些重要敏感问题时,本着建设性精神是极为重要的。坦率地讲,近来一些美国政府官员和发言人在重大敏感问题上发表不负责任言论,使用胁迫性语言,声称“不选边站队”却对中方连篇累牍地无端指责,对自己并未加入的国际公约擅作曲解,还要强加于人,都不是建设性态度。

  今天是我第一次来到美国进步中心。我注意到前不久一位美国朋友也在这里就中美关系发表了一些看法。他的讲话中有不少好的观点,包括中美应保持高层密切接触沟通,彼此关系要清晰、连贯、可预测等,我都完全赞同。当然,我对他讲话中有些内容也有不同看法,我们可以就此继续讨论。

  他在讲话中提到美方希望向中国政府传递的三点重要信息,我愿对此简要作出回应。

  一是他强调“美国是世界上最强大的国家”。这是简单的事实。中美努力构建新型大国关系也是基于对这一事实的认知。但问题是,美方是否有必要反复提醒别人这一事实?这是为了自我确认,还施加压力?

  二是他说“美国在亚太地区有重要利益并将长期存在”。这也是事实。长期以来,美国在亚太地区的存在、利益和影响力一直得到各方广泛承认,中方也多次表明对美国在亚太地区发挥建设性作用表示欢迎。同时,我们也要认识到另一个重要的客观事实,那就是中国也是一个亚洲国家,地理上处于亚洲大陆的中心。中国在亚太存在的时间远远长于整个美国历史。中美在亚太地区都非“天外来客”,但毫无疑问中国在亚太地区比美国更加“土生土长”。因此,任何企图损害中国合法权益来操纵地区事务的做法都行不通,也不利于亚太地区的繁荣稳定,最终对各方无益。

  三是他说中美应致力于更加紧密的合作。这是实话,我完全赞同。中美应本着互利共赢的原则,在亚太和其他广泛领域开展密切合作,这对实现中美构建新型大国关系的目标至关重要,符合两国共同利益和国际社会的期待。

  中美两国元首已经就构建中美新型大国关系达成重要共识。只要双方在相互尊重的基础上共同努力,不断拓展和深化在各领域的务实合作,以建设性态度管控好分歧和敏感问题,这一目标就一定能够实现。我们对此抱有信心。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿