崔天凯大使在美国和平研究所就构建中美新型大国关系发表演讲
2014/04/11

  

   大家上午好!

  我很高兴参加今天的研讨会。感谢和平研究所、中国现代国际关系研究院与复旦大学的邀请。

  我上次来到和平研究所是陪同刘延东副总理,她在这里就中国的改革和中美关系发表了精彩的演讲。和平研究所聚集了两国的精英,为中美深化理解、加强合作发挥了重要作用,我对此表示赞赏。

  “中美危机规避与合作对话”是中美1.5轨性质的合作项目,旨在就双方共同关心的重要问题提出政策建议。我要感谢所有与会者对中美关系的支持和贡献。

  中文“危机”一词包含两个字,第一个字“危”意思是危险,第二字“机”意思是机遇。成功避免危机的关键是将“危险”转化为合作的“机遇”。

  这对当今世界和妥善处理中美两个大国之间的关系尤为如此。中美关系十分复杂,而世界格局正经历快速而深刻的变革,几乎每天都面临各种可预见和不可预见的挑战。

  很明显没有哪个国家可以凭一己之力应对好这些挑战。但只要国际社会各方有决心、智慧和意愿开展合作,就可以抓住机会为世界创造更加美好的未来。否则,世界将在一个又一个危机中走向共输。

  面对新形势、新挑战,中美两国领导人高瞻远瞩,提出中美共同构建新型大国关系,确立了双方努力的目标。习近平主席与奥巴马总统去年6月在安纳伯格庄园会晤中就此达成共识,双方在此后的接触沟通,包括在不到三周前的海牙会晤中,重申了这一目标。两国领导人提出的目标是明确的,承诺是坚定和一贯的。中美关系十分复杂,但在两国领导人这一共识的指引下,经过双方的共同努力,中美关系稳步发展。实践证明,构建中美新型大国关系是双方的正确选择。

  当然,对中美新型大国关系这个概念仍存在不少误解或误读。有人质疑背后的意图,有人怀疑其实效,还有人认为难以实现。我想就此谈一些看法。

  构建新型大国关系的基础是对当今世界现实的认识。当今世界,各国日益相互依存,紧密联系,尤其是大国之间不再是“零和”关系。19世纪的方法解决不了21世纪的问题。实际上很多19世纪的方法连当时的问题都不能有效解决。构建21世纪的国际秩序,不能紧抱冷战遗产和思维不放,否则就是在制造而非清除障碍。新的形势呼唤新的国家间互动模式,呼唤构建新型关系。

  构建新型大国关系应遵循的重要原则是相互尊重。中美历史背景、文化传统、政治和社会体制以及经济发展阶段不同,这是千百年历史发展演变的结果,双方应予以尊重和理解。相互尊重也意味着尊重各自的核心利益和重大关切,这是任何有效合作的重要前提。否则,只能导致冲突对抗。必须强调的是,相互尊重不是一方给予另一方的恩赐,而是双向、互惠的。种瓜得瓜,种豆得豆,积极方式将带来积极回应,消极态度只能导致消极后果。

  构建新型大国关系为双方合作提供了框架。两国在国际、地区、国家和地方层面,在双边及多边领域,如国际安全、防扩散、反恐、跨国犯罪、朝鲜半岛局势、伊朗核、全球经济治理、国际金融、经济增长、结构转型、气候变化、清洁能源、基础设施建设、疾病防治、教育、人文交流等开展了卓有成效的合作。在新型大国关系的框架内,这些合作将具有更明确方向和更强劲动力,为两国人民带来更多实实在在的成果。

  构建新型大国关系需要双方以建设性方式处理分歧。很明显,中美之间有很多分歧。双方应本着建设性和务实态度进行坦诚、直接对话,有效管控好分歧。有的差别为双方提供了互补的机会,有的分歧能逐步缩小,至于长期存在的分歧,应避免其影响中美关系大局。我们应该充分认识到,中美双方的共同利益远大于分歧,双方不断扩大的合作为两国更有效地管控好分歧创造了有利条件。应注意的是,中美必须始终着眼于大局。我们不应让任何人抱有利用和操纵中美分歧的幻想。

  构建新型大国关系目的在于取得合作共赢的结果。当然首先是中美两国的双赢,但并不仅限于此,中美合作同样明显惠及其他各方。今年是中美建交35周年。中国的改革开放和中美两国建交对亚太乃至世界的稳定与繁荣都做出了重大贡献。过去30多年的历史已经证明了这一点。中美新型大国关系不是两国集团(G2)。我们看到,当前许多国家尤其是“金砖”等发展中国家正在崛起。中美新型大国关系实际上代表了中美为顺应世界转型变化所做的重要努力。我们也看到越来越多的国家走上国际舞台,国际社会迫切希望建立一个更加均衡的国际格局。中美新型大国关系无疑会对这一进程做出贡献。

  两年前,为纪念尼克松总统历史性访华40周年,时任国务卿希拉里·克林顿就在美国和平研究所发表了重要演讲。她表示,“我们正试图找到答案,一个新的答案,以回答这样一个老问题,即如何处理守成大国与新兴大国之间的关系?”过去两年来中美关系取得的进展令人鼓舞。答案似乎已经可以预见,但寻找答案的征程远未结束。继续前行,我们将遇到更多的起起伏伏,但对两国来说没有其他选择,当然更没有回头路。

  让我们坚定不移地追求我们的目标。中方坚定致力于构建中美新型大国关系。希望美方能够同样充满信心,并且说“是的,我们可以做到”。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿