崔天凯大使在中华人民共和国成立65周年华人华侨专场招待会上的致辞
2014/09/29

  各位侨胞、各位朋友:

  欢迎大家来到中国大使馆,与我们一同欢庆中华人民共和国国庆65周年。

  1949年10月1日北京天安门的盛典,开启了中华民族历史上一个崭新的时代。65年来,在中国共产党的坚强领导下,在全国各族人民的共同奋斗中,我们的祖国走过了不平凡的历程。中国人民从站起来到富起来,国家一天天强起来,老百姓的生活一天天好起来。国家的经济、政治、文化、社会和生态文明建设全方位推进,全面建成小康社会的目标越来越近。

  今天的中国已经是世界第二大经济体,经济社会发展各项指标在国际上的排名不断攀升。中国在国际社会中正在赢得更广泛的尊重,发挥更深远的影响,为人类的和平、发展、进步事业作出更大的贡献。

  今天的中国正以坚实的步伐,向着富强、民主、文明、和谐的现代化国家迈进。中华民族实现伟大复兴的美好前景已经展现在我们的面前。所有抱着爱国情怀的中华儿女,无不为之欢欣鼓舞。

  65年的经验告诉我们,中国的发展必须走自己的路,也能够走好自己的路。65年来,我们克服了数不清的艰难险阻,也经历了国际上风云变幻、毁誉无常,走过弯路,有过挫折,终于开辟了一条立足于中国国情、面向世界发展潮流的道路——中国特色社会主义道路,并且一步一个脚印地沿着这条道路前行。可以说,这是我们65年来最根本的成就,也是中华民族对世界的历史性贡献。

  同时,我们清醒地知道,前面的路上还会有各种内外挑战,还有“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”这样的难关,我们的国家也还没有完成统一。我们必须戒骄戒躁、脚踏实地,艰苦奋斗,攻坚克难,坚持走好、走成功自己的路。

  各位侨胞、各位朋友,

  中国外交的使命,就是为国家发展、民族复兴争取有利的国际条件,并通过中国的发展来推进人类的共同利益。为此,我们将继续坚持走和平发展道路,坚持奉行独立自主的和平外交政策,致力于世界的和平与发展、各国的合作与共赢。我们在世界上追求的境界是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

  在这个大背景下的中美关系无疑具有特殊的重要意义。今年是中美建交35周年。这些年来中美关系和中国的改革开放同步发展,证明良好的中美关系是两国的共同需要,符合双方的利益。习近平主席和奥巴马总统已经确立了中美构建新型大国关系的目标。为此,双方要共同努力,增加互信,深化合作,管控分歧,聚同化异,推动中美关系健康稳定发展,造福两国人民和整个国际社会。

  长期以来,广大旅美侨胞和留学生,身在海外,心系家乡,真情关注国内发展变化,积极支持和参与国家现代化建设,推动祖国和平统一大业和中美两国人民友好合作。新中国的成长中有着你们的心血,新中国的史册上记载着你们的功绩。我谨借此机会,向在座的各位并通过你们向广大旅美侨胞和留学生致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

  在这欢庆时刻,最让我们牵挂的是祖国的统一大业。近年来,两岸关系和平发展进程不断向前推进,反映了两岸同胞共同心愿。前天,习近平总书记会见台湾和平统一团体联合参访团时,再次提出两岸结束政治对立,同胞实现心灵契合,指出国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,希望两岸同胞坚定信心、携手努力,继续推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。我们相信,在两岸同胞、海内外中华儿女的共同努力下,这一前景一定会早日成为现实。

  侨胞们,朋友们,

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代中华儿女不懈奋斗。让我们在以习近平同志为总书记的党中央带领下,齐心协力,勇于担当,开创伟大祖国更加辉煌的明天。

  请大家一起举杯,

  为庆祝中华人民共和国成立65周年,

  为祖国繁荣昌盛、人民幸福安康,

  为中华民族的团结振兴,

  为中国人民同美国人民以及世界各国人民的友好合作,

  为各位侨胞和朋友的健康,

  干杯!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿