崔天凯大使在庆祝中华人民共和国成立66周年招待会上的致辞
2015/09/30

  

   各位来宾,

   女士们、先生们:

   欢迎大家莅临中国驻美国大使馆,与我们共同庆祝中华人民共和国成立66周年。

   中国国家主席习近平上周刚刚对美国进行了成功的国事访问。在中美双方的共同努力下,此访获得了圆满成功,取得了丰硕成果。借此机会,我要向过去数月所有为此访作出贡献的人士表示衷心感谢。

   66年前,中国共产党领导中国人民建立了中华人民共和国,开启了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革。66年来特别是改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,从濒临分裂的边缘发展成为一个团结、强大、繁荣的国家,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

   今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,联合国成立70周年。作为二战主要战胜国和联合国创始成员国,中国坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的战后国际秩序。中国将坚持走和平发展道路,继续为世界的和平、繁荣与发展作出更多贡献。

   女士们、先生们,

   今年是中美关系具有里程碑意义的重要一年。习近平主席刚刚对美国进行的成功国事访问使中美关系迈上了新的台阶。

   这是一次增信释疑之旅。访问期间,两国元首延续了“庄园会晤”和“瀛台夜话”的传统,在布莱尔国宾馆举行小范围晚宴,在白宫进行正式会谈。两位领导人在宽松的氛围下再次进行了长时间、深入坦诚的战略沟通。双方重申继续致力于构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。

   这是一次聚焦合作之旅。双方就经贸、能源、人文、气变、环保、金融、科技、农业、执法、防务、航空、基础设施建设等诸多领域达成重要共识,发布了丰硕的成果清单,签署了一批影响深远的合作协议。此访推动两国务实合作进入新阶段,为中美新型大国关系增添了新内涵。

   双方决定加强在国际和地区事务中的协调合作,共同应对全球性挑战。双方同意在亚太地区努力构建积极互动、包容合作的关系。双方决定加强在联合国维和、发展合作、2030年可持续发展议程、粮食安全、公共卫生及全球卫生安全、人道主义援助与灾害应对等领域的协调合作。美方表示支持中方担任2016年二十国集团(G20)主席国。继去年11月中美元首发表历史性的气候变化联合声明后,此次两国元首再次发表气候变化联合声明,重申加强双边协调与合作,推进可持续发展及向绿色、低碳和气候适应型经济转型的决心。此访进一步凸显了中美关系的全球意义。

   这是一次面向人民之旅。访问期间,习近平主席和彭丽媛女士广泛接触美国各界人士。从华盛顿州的西雅图到首都华盛顿,再到联合国所在地纽约,习主席夫妇与美国地方省州、工商企业、友好团体等各界人士互动,面向社会各界发表演讲,同企业家代表举行座谈,同学校师生亲切交流,全面展示了中国的形象和面貌,阐明对中美关系的看法主张。彭丽媛女士还和奥巴马总统夫人米歇尔女士一起前往位于华盛顿的国家动物园,看望旅居美国的中国大熊猫,给熊猫宝宝起名“贝贝”,谱写了中美友好交流的又一佳话。

   访问期间,双方也就两国关系面临的各种问题和挑战深入坦诚交换了意见,重申以建设性方式妥善管控分歧。中美存在分歧在所难免,也不可能在一夜间全部解决。关键是双方应该加强沟通,在相互尊重、求同存异的基础上,以建设性方式增进理解、扩大共识,努力把矛盾点转化为合作点。

   当今世界机遇与挑战都前所未有。中美两国如能携手合作,我们就能更好地抓住机遇,应对挑战。中方愿意为此作出积极努力,希望美方也能相向而行。借此机会,我要对大家长期以来支持中国发展、积极促进中美关系表示衷心感谢,希望大家继续为此发挥积极作用。我提议:

   为中华人民共和国成立66周年,

   为习近平主席成功访美,

   为中美两国人民的友谊,

   为中美关系的发展,

   为各位朋友的健康,

   干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿