崔天凯大使在约翰·霍普金斯大学就中美关系发表演讲
2019/09/13

  2019年9月11日,崔天凯大使应邀出席约翰·霍普金斯大学国际关系高级研究院(SAIS)“中国论坛”活动,并就当前中美关系发表主旨演讲。SAIS院长科恩、SAIS东亚研究中心主任凯尔德、美国前贸易代表希尔斯、国际货币基金组织(IMF)前第一副总裁利浦斯基、SAIS中国项目主任毛学峰及SAIS学生代表、美智库学者300多人参加活动。

 

  崔大使指出,生活在全球变革的时代,需要把握各种变化背后的重大趋势,探讨根本问题。要了解中国及中国的政策意图,认识中国的发展对美国和世界的影响,需要把握几个基本问题。第一,关于中国的意图。中华民族的发展进程,是一个拥有数千年历史的文明古国不断走向现代化的进程。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国改革开放和中美建交40周年。中国致力于实现“两个一百年”奋斗目标,满足人民日益增长的美好生活需要。中国仍然是一个发展中国家,需要继续加倍努力。

  第二,关于中国的世界观。当今世界面临很多矛盾和挑战,我们需要更完善的国际治理,但全球协调合作却在削弱。我们要树立全球视角,摒弃冷战思维和强权政治。在9·11这个特殊的日子,我们深切缅怀恐怖主义的受害者,更应坚定通过国际合作应对安全威胁的决心。携手构建人类命运共同体,是中国外交政策最重要的目标,也是中国希望看到并愿推动建设的未来世界。

  第三,中美如何处理彼此关系,将很大程度上决定世界未来的走向。中美两国在历史文化、经济发展、政治制度等方面存在差异,也会在一些问题上产生分歧,但差异和分歧不应成为发生对抗冲突的理由,相反应该把它们看作互补合作的机会和潜力。中国是国际秩序的维护者、贡献者和建设者。中美之间的共同利益远远超过彼此分歧,我们有责任携手应对恐怖主义、气候变化、传染性疾病等全球性挑战。

  崔大使强调,环顾全球,中国、印度等发展中国家的复兴进程是不可阻挡的历史潮流,将会促进世界和平与繁荣。任何国家都要顺应历史大势,不应把外交政策建立在怀疑、恐惧甚至仇恨之上。中美两国应该共同努力推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上扩大合作,推动中美关系长期健康稳定发展。

  崔大使还就中美经贸磋商、香港、新疆等问题回答了现场提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿