崔天凯大使在春节云端交响音乐招待会上的致辞
2021/02/14

 

 

  (2021年2月11日)

  女士们,先生们、朋友们:

  今天是大年三十。在这个阖家团圆的美好时节,中国驻美国使馆很高兴与大家在云端相聚,共迎新春、共话未来。今晚,我们将共享深圳交响乐团及中美著名艺术家带来的音乐盛宴。过去几天来,中美两国知名艺术院校的艺术家们也为使馆欢乐春节系列活动送来美妙的春天旋律。我要特别向他们致以诚挚谢意和美好祝福。

  再过几小时,辛丑牛年的钟声即将敲响。中国传统文化中,牛是坚毅、奋斗和奉献的象征。新年伊始,希望大家发扬牛的精神和美德,为两国人民和世界人民的美好未来共同努力。

  第一,愿牛转乾坤、战胜疫情。我们不会忘记,新冠肺炎疫情发生以来,中美两国人民相互同情、相互支持。疫苗为我们抗击疫情带来曙光,但抗疫仍然任重道远。我相信,只要中美和世界各国弘扬科学理性的力量和人道主义精神,戮力同心、携手合作,就一定能够彻底战胜疫情、浴火重生。

  第二,愿牛势冲天、百业兴旺。面对疫情造成严重的经济衰退,世界各国加强宏观经济政策协调、共同抵御经济金融风险势在必行。中国将坚定推进互利共赢的开放战略,坚定支持经济全球化,与美国和世界各国共同努力,为世界经济复苏注入信心和动力。

  第三,愿牛起奋蹄、砥砺前行。地球是我们共同的家园。面对公共卫生危机、气候变化等全球性挑战,各国应搁置分歧、勇于担当、团结进取,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

  凡是过往,皆为序章。2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,中国将继续深入推进国家治理体系和治理能力现代化,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国的发展不仅造福本国人民,也将为世界的和平、稳定、繁荣做出更大贡献。

  2021年也是基辛格博士首次访华和“乒乓外交”50周年。半个世纪以来,中美关系超越意识形态分歧和冷战对抗,取得巨大发展,积极影响了中美两国,也深刻改变了整个世界。在这个辞旧迎新的时刻,我们更应展望未来,携手推动中美关系健康稳定发展。

  在中国的十二生肖中,牛是吉祥如意的象征。此时此刻,我再次向在美中国同胞和所有美国友人表示诚挚的问候!祝你们牛年吉祥如意、幸福安康。让我们乘着音乐的翅膀,一同迎接新年的第一缕曙光。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿