重温“胜利之笔”佳话, 续写中美合作新篇
2015/09/02

  

  9月2日,美国“密苏里战舰纪念馆协会”在夏威夷珍珠港隆重举行二战胜利70周年纪念活动。有关国家代表及美各界人士约五百人出席。中国驻美大使崔天凯致信表示祝贺,李克新公使应邀出席活动并接受媒体采访。

 

李克新公使接受媒体采访

  李公使表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,这是值得全体中国人民和世界各国人民共同铭记和隆重纪念的重要历史时刻。美国“密苏里战舰纪念馆协会”举行二战胜利纪念活动,回顾历史,倡导和平,展望未来,意义十分重大。70年前,尼米兹将军在“密苏里”号战列舰上代表美国政府用“胜利之笔”在日本投降书上庄重签名,并将此笔赠回中国友人,体现了中美两国人民并肩作战、患难与共的真挚友谊,“胜利之笔”故事也成为中美友谊与合作的一段佳话。今天“胜利之笔”不远万里从中国南京博物馆再次回到“密苏里”号战舰展出,相信这有助于世人更好地铭记历史,不忘牺牲。日本军国主义当年发动的侵略战争给中国、美国和亚洲受害国人民带来深重灾难,给全人类的和平与发展事业带来空前浩劫。中美两国为抗击日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利,付出了重大牺牲,作出了巨大贡献。我们应珍惜先辈用鲜血和生命换来的和平与幸福,共同维护二战胜利成果和国际公平正义。“前事不忘,后事之师”。历史不能被遗忘,更不容被扭曲。只有正视历史,并以史为鉴,才能避免历史悲剧重演,才能更好地开辟未来。

 

“胜利之笔”专程从南京博物馆运至密苏里舰上展出

  李公使说,中美两国都是本地区和世界有重要影响的国家。新形势下,中美利益更加交融,两国在维护世界和平、共同应对全球安全挑战等方面责任更加重大,合作空间更加广阔。习近平主席即将对美进行国事访问,同美国领导人和社会各界就事关两国关系及世界和平与发展的重大问题深入交换意见,推动双方取得更多合作共识和成果。我们相信,在中美双方共同努力下,此访将取得圆满成功,为构建中美新型大国关系开辟更加美好的前景,续写中美合作新的篇章,进一步造福两国人民和世界人民。

  李公使说,与美国人民纪念二战胜利日一样,再过几个小时,也就是北京时间9月3日上午,中国政府将隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,并举行阅兵式。中国人民隆重纪念抗日战争胜利,就是同国际社会一道展示对和平的渴望和捍卫和平的坚定意志。中国是地区和世界和平的捍卫者和建设者。中国将坚定不移地走和平发展道路,愿与各国一道,为维护世界的和平与稳定,为促进人类的共同发展,作出应有的贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿