习近平主席向美中关系全国委员会致贺信
2014/11/12

  2014年11月10日,美中关系全国委员会在纽约举行成立48周年晚宴。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别向委员会发来贺信。中国驻美国使馆临时代办陆慷应邀出席晚宴并宣读习主席贺信。美中关系全国委员会董事会副主席、前新泽西州长基恩宣读了奥巴马总统贺信。中国驻纽约总领事孙国祥、美前国务卿基辛格、美中关系全国委员会会长欧伦斯、美前驻华大使雷德、尚慕杰等美国政、商、学界400余人出席晚宴。

  习近平主席在贺信中对美中关系全国委员会成立48周年表示祝贺,对委员会多年来为加深中美人民友谊、推动两国关系发展所作的积极贡献表示赞赏。

  习主席在信中指出,中美两国从相互隔绝到实现关系正常化,再到今天共同构建新型大国关系,双边关系经受住了国际风云变幻的考验,实现了历史性发展。这一历程凝聚着两国各界人士的努力和贡献。今天,中美双方在许多领域进行着密切沟通和合作,为增进两国人民福祉和促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣发挥着十分重要的作用。深化中美两国各领域合作、推动中美关系长期健康稳定向前发展,符合两国和两国人民共同利益,符合各国人民利益,符合当今世界和平与发展崇高事业发展的时代要求。中国愿同美国一起共同努力,推动中美新型大国关系不断向前发展。

  习主席在信中表示,美国总统奥巴马目前正在北京出席第二十二次亚太经合组织领导人非正式会议并将对中国进行国事访问。相信经过中美双方共同努力,我们的会晤和交流将为进一步推进中美新型大国关系建设注入新的强劲动力。

  奥巴马总统在贺信中表示,今年是美中两国建交35周年,美中合作已越来越多元化和全球化,不仅覆盖政治安全领域,而且深入到经济、文化和人文交流之中。双方在促进经济繁荣、维护亚洲地区安全以及清洁能源、气候变化等领域共同付出的努力正在为两国人民和国际社会带来积极的、实实在在的好处。

  晚宴期间,美中关系全国委员会还向ADM粮油公司首席执行官帕特里亚·沃尔茨和好时集团(Hershey)首席执行官约翰·比尔布雷颁奖,表彰他们为促进中美关系发展所作贡献和对美中关系全国委员会的支持。

推荐给朋友: