吴玺公使在美国乔治•梅森大学就构建中美新型大国关系发表演讲
2014/04/04

  4月4日,中国驻美国使馆吴玺公使应邀赴美国乔治·梅森大学公共政策学院就构建中美新型大国关系发表演讲。

  吴公使表示,去年6月,习近平主席与奥巴马总统在加利福尼亚州安纳伯格庄园就中美构建新型大国关系达成共识,为两国关系未来发展指明了方向。一年来,中美关系取得长足进展。把不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系变成现实,需要双方共同努力。双方应继续保持密切高层交往,扩大经贸投资合作,增加两军交流对话,实现在亚太地区的良性互动,加强在国际地区问题上的协调合作。

  吴公使强调,维护亚太地区和平与稳定符合中美及地区国家共同利益。东海、南海等问题涉及中国主权及海洋权益,希望美方客观、公正、平衡处理这一问题。美方多次表示在领土主权问题上不持立场,但最近美方一些官员的讲话明显与这一立场不相符,偏袒菲方,并将南海问题与乌克兰问题相提并论,向外界发出了错误信息。我们不知美方究竟意欲何为?我们也不知道美方官员是否认真阅读过《南海各方行为宣言》(DOC),否则为何对“宣言”中明确规定的条文“视而不见”,而对“宣言”中没有的条文却“无中生有”。“宣言”中根本没有允许对非法占领的岛礁进行补给或修建设施的内容。而“宣言”明确规定,领土主权争议应由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决。如果美方真心想维护地区和平与稳定,就应真诚履行在领土主权问题上不持立场的承诺,尤其是应停止发表不负责任的言论,停止任何可能助长某些国家挑衅和冒险的言行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿