中国驻美国大使馆举行中国人民解放军建军89周年招待会
2016/07/27

  2016年7月27日晚,中国驻美国大使馆举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军89周年。中国驻美使馆临时代办吴玺出席并致辞。

 

  吴玺在致辞中向中国人民解放军全体官兵致以节日祝贺。吴玺指出,建军89年来,中国人民解放军为中国的民族独立和解放事业建立了卓越功勋,是中国国家发展和社会稳定的强大支柱,是实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的坚强后盾。与此同时,中国军队积极履行国际义务,广泛参与国际人道主义救援、联合国维和等行动,为国际社会提供了越来越多的公共安全产品。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和兵力最多的国家。不久前,3名中国维和士兵在马里和南苏丹牺牲。他们的无私奉献充分展现了中国人民热爱和平、维护和平的坚定决心。

  吴玺指出,当今世界正在经历复杂深刻变化。中国将始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展道路,坚持防御性的国防政策。同时,中国将坚定维护国家主权和领土完整,继续按照国际法,在尊重历史事实的基础上与直接当事国通过谈判解决海上争议问题。

  吴玺强调,中美对维护世界和平、稳定、繁荣负有重要责任。双方正在抓紧落实习近平主席和奥巴马总统达成的重要共识,稳步推进中美新型大国关系建设。今年9月,两国元首将在二十国集团杭州峰会期间举行会晤,希望双方共同努力,确保会晤取得丰硕成果,为中美关系发展注入新的动力。作为两国关系的重要组成部分,中美两军关系近年来总体保持稳定发展势头。两军开展的联合演练、坦诚对话等活动增进了相互了解和互信。双方应不断积累和释放这样的“正能量”,持续培育互信,有效管控分歧,培养“合作习惯”,为构建健康、稳定、成熟的两军关系共同努力。

 

  中国驻美使馆国防武官张毅军少将在招待会上致祝酒辞。张毅军指出,中国军队坚持在相互尊重、平等互利、合作共赢的基础上,与世界各国军队发展不结盟、不对抗、不针对第三方的军事关系。当前,中美两国军队正在构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系。两军加强在反恐、人道主义救援、维和等领域的实质性合作符合两国利益和人民福祉,也符合国际社会的期待。

 

 

  招待会期间,中国驻美使馆还举办了反映中国国防和军队建设成就的图片展,播放了《今日中国军队》宣传片,向来宾们散发了《人民解放军》宣传册。来宾们积极评价中国的国防政策,对解放军89年来取得的重要成就表示钦佩,并祝愿中美两军关系继续向前发展。招待会历时两个多小时,气氛热烈友好。美国国防部助理部长帮办丹马克等美军政官员、有关国家驻美使馆武官及美各界友好人士约400人出席了招待会。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿