驻美使馆办公楼简介

  中国驻美国大使馆办公楼位于美国首都华盛顿西北区,占地面积10796平方米,建筑面积39900平方米。北临梵奈斯大街,西临国际街,南侧是国际路和中央公园。新办公楼外墙采用的是色泽淡雅、质地细腻的法国石灰石,与华盛顿地区众多的石灰石联邦建筑相协调。

  使馆办公楼建筑设计和规划遵循中国传统建筑原理,并融入现代建筑风格。入口大堂的正南居中、室内外空间的次序条理以及庭园的巧妙运用从整体上达到了建筑与园林之间的和谐。使馆新办公楼分为三部分:西部办公区、东部办公区和连接东西区的中部入口大堂。

  入口大堂造型独特,其鲜明的现代建筑造型是中国驻美国大使馆的标志。宾客可由大堂前往各会客室和宴会厅,以及用于重大外交活动的多功能厅和新闻发布厅。

  景观设计是中国驻美国大使馆办公楼建筑设计的重要组成部分。位于办公楼东西两翼建筑间的园林庭园为建筑增添了宁静感。

  驻美大使馆新办公楼由国际著名建筑大师贝聿铭设计,由中国建筑人员施工建造。办公楼2009年4月1日正式投入使用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿