中国驻美国使馆举办中国美食文化品鉴晚宴
2017/05/27

 

  2017年5月25日,中国大使馆举办中国美食文化品鉴晚宴,崔天凯大使致辞。白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰、前众院“美中工作小组”共同主席波斯坦尼夫妇、马里兰州州务卿约翰·沃本史密斯等出席晚宴。

  崔大使在致辞中表示,很高兴邀请到中国烹饪协会组织的名厨团队来到使馆,为朋友们展示精彩地道的中餐烹饪技艺。中餐进入美国已有一百多年的历史。很多美国人通过中餐开始了解中国,因为中餐而爱上中国文化。在中国,饮食的功能远不止充饥果腹。它是一种艺术。中国菜讲究色香味俱佳。它也是一种文化。中国各地都有特色地方菜系。很多菜名体现出诗歌之美,表达了美好寓意。它还是一种哲学。好厨师善于将各种不同的食材调和在一起,这与儒家和而不同的思想一脉相承。它甚至还是一种独特的政治智慧。习近平主席曾在多个场合引用老子《道德经》中的名言“治大国若烹小鲜”。早在1987年,里根总统也曾在国情咨文中作过同样引述。中餐的发展演变也得益于跨文化的交流。很多中餐常用的食材,如西红柿、辣椒和很多调味料都源自外国。

 

  崔大使说,中餐是了解中国和中国文化的窗口。了解中餐,从某种意义上讲,可以帮助人们更好地理解中国如何看待世界、看待国家之间的关系。

  崔大使指出,中国的美食文化在中美人文交流中发挥着重要作用。几十年来,在双方共同努力下,中美关系尽管经历了一些起伏波折,仍取得了巨大发展。4月初,习近平主席和特朗普总统在海湖庄园举行了历史性会晤。会晤取得的一个重要成果是两国政府间建立了四个高级别对话机制,这四大机制将成为双方构建两国有效伙伴关系的主要支柱。时隔仅仅一个月,中美共同发布了“中美经济合作百日计划早期收获”。我很高兴看到美方派代表团出席了一带一路国际合作高峰论坛。而美国牛肉也将最晚在7月16日重返中国市场。

  崔大使强调,中美关系取得的积极进展再次证明了“和而不同”的中国古代智慧。尽管中美两个大国在很多方面存在分歧,我们依然可以为建设有效伙伴关系而合作。感谢在座的朋友们长期以来对发展中美关系的支持和贡献。期待与你们继续合作,共同为建设更加强大、稳定而富有成效的中美关系而努力。

 

  晚宴前,来宾们饶有兴致地参观了《中国非遗美食文化图片展》。中国烹饪协会率领的烹饪大师们现场烹制精美菜肴,并在席间展示了龙须拉面、拔丝冰激凌等绝技。来宾们惊叹不已,纷纷表示,今晚享受的不仅是美食盛宴,更是艺术盛宴、文化盛宴。他们对博大精深的中国文化有了更加直观的感受,期待今后对中国有更加深入的了解。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿