崔天凯大使在美洲国家组织(OAS)成员国外长和观察员国代表对话会上的发言
2015/06/19

  

   阿尔马格罗秘书长阁下,

  各位代表团团长,

  很高兴作为中国常驻OAS观察员出席本届年会和对话会。首先,我要再次祝贺阿尔马格罗先生就任OAS秘书长。我预祝秘书长先生工作顺利,并预祝秘书长先生就任后主持召开的首次OAS年会取得成功。

  当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,进一步加强国际合作、实现区域共同发展成为多数国家共识。OAS将本届年会主题确定为“OAS的现在和未来”,体现了地区国家在新形势下对美洲区域合作发展道路的长远思考和不懈探索。

  西半球拥有世界七分之一的人口和四分之一的经济总量。加强彼此合作符合地区各国共同利益,也是地区国家的共同愿景。我们支持美洲国家在相互尊重、平等相待、互不干涉内政的基础上发展彼此关系,乐见美洲区域合作促进各国取长补短,共同提高国家治理能力,实现经济社会协调发展。

  OAS是西半球历史最悠久、涵盖最宽广的重要政府间政治组织。近年来,OAS加大对公民安全、反毒、反恐及扶贫减灾等地区重要社会议题的关注度,并取得了积极进展。我们祝愿并相信OAS通过不断的完善和努力,圆满实现既定工作目标,为建设繁荣稳定、人民幸福安康的美洲事业做出更大贡献。

  中国同美洲国家的友好交往源远流长。特别是近年来,中国与拉美和加勒比国家关系取得巨大发展。中国—拉共体论坛首届部长级会议于今年1月在北京成功召开,我们很高兴阿尔马格罗秘书长曾作为乌拉圭外长率团与会。李克强总理刚刚结束对拉美四国的访问,着力打造中拉合作关系升级版,将中拉关系向前推进了一大步。

  中国同OAS的友好合作稳步发展。自2004年成为观察员以来,中国积极支持OAS的工作,中国—OAS两期总额200万美元的合作基金迄已支持了OAS在政治、经济、安全、社会等领域70多个项目,惠及包括未建交国在内的所有拉美和加勒比国家。中方共资助了110多名成员国学生和秘书处官员赴华深造或培训,增进了中国与成员国和OAS官员之间的了解和友谊。中方还资助了秘书处部分办公设备的更新换代和总部大楼的改造工程。我们一步一个脚印做好每个项目,中国已成为OAS最活跃的观察员之一。为此,我们感到欣慰。

  展望未来,中方将在第一个10年基础上,同OAS共同努力,不断推进双方关系深入发展。第一,加强重要交往和政治互信,中方支持OAS根据新形势更新、完善自身战略,支持阿尔马格罗秘书长提出的“为更多美洲人谋取更多权益”理念。第二,落实好去年底双方签署的新一期合作协议,即五年总额150万美元的合作基金和每年15名奖学金生等人力资源项目,使其成为双方关系发展的“双引擎”。将合作资源用于OAS的优先议程,打造合作精品,提升合作质量。第三,尽最大努力支持OAS的基础设施和能力建设,继续为OAS总部修缮工程提供力所能及的帮助,以提升管理和运行效率。

  最后,我愿重申,中方高度重视并赞赏OAS在维护美洲地区稳定和安全、促进和平与发展、推动地区一体化等方面发挥的重要作用,愿继续积极借助这一平台加强同美洲国家特别是拉美和加勒比国家的互利合作,促进双方包容互鉴和共同发展。我相信,中国与OAS友好合作关系必将取得更大发展!

  谢谢大家。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿