驻美国使馆发言人就涉香港问题致函《今日美国报》
2014/10/11

  

   近日,香港“占中”运动引起不少美国媒体关注,《今日美国报》等先后发表了一些歪曲事实、不负责任的报道和评论。10月9日,中国驻美国使馆发言人耿爽致函《今日美国报》评论版主编,阐明中方在涉香港问题上的政策立场,并对相关报道评论中的错误言论予以批驳,主要内容如下:

  2014年8月31日,中国全国人大常委会作出的关于香港普选的决定将使香港人民历史上第一次能够一人一票直接选举行政长官。与之形成鲜明对比的是,在英国统治香港的156年时间里,香港民众根本没有选举自己最高领导人的权利。

  香港《基本法》第45条明确规定,行政长官将由一个具有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生。每个国家民主的实现形式和途径各不相同。香港民主的发展必须遵循法律并符合香港的实际情况。

  “占中”运动公然违反香港法律规定,冲击政府,严重阻塞交通,破坏香港法治,扰乱社会秩序。世界上没有哪个政府会坐视这种违法行为不管。中国中央政府将坚定履行承诺,确保香港在民主的道路上不断迈进。

  10月10日,《今日美国报》纸质版和网络版同时刊登了上述信函。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿