吴玺公使出席美国国会“美中工作小组”成立10周年纪念活动
2015/06/11

  

  2015年6月10日,中国驻美国使馆吴玺公使应邀出席在美国国会众院办公楼举行的美国会“美中工作小组”成立10周年纪念活动。美国会参院“美中工作小组”共同主席柯克,众院“美中工作小组”共同主席拉森、波斯坦尼,美方主办单位美中贸委会会长傅强恩、国家亚洲研究局高级副主席登马克等美国会、智库、工商、媒体等各界人士出席。

 

  吴公使在致辞中赞赏美国会“美中工作小组”成立以来为促进两国相互了解与合作所发挥的积极作用,并表示,当前中美双方正按照两国元首确定的目标,共同致力于构建中美新型大国关系,不断推进各领域交流合作。相信习近平主席今年9月对美国的国事访问将为中美关系发展提供进一步指引、注入新的动力。

  吴公使指出,中美两国共同利益远远大于分歧,双方不应让南海、网络安全等这样的个别问题主导中美关系。搞“麦克风外交”或相互指责,既解决不了问题,也不符合各自利益,更无助于增进互信。相互尊重、开展更加深入的对话是解决分歧的正确选择。中方愿与美国会及各界人士共同努力,推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

 

  柯克、拉森、波斯坦尼在发言中分别结合亲身经历回顾了美国会参众两院“美中工作小组”有关情况,表示美中关系日趋成熟,两国在广泛领域开展富有成效的合作,同时就彼此存在分歧的问题进行坦诚对话。“美中工作小组”愿继续为增进美国会对华了解、推动美中关系发展作出贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿